Петербургский политолог опасается принятия проекта Жилищного кодекса

Москва, 16 октября 2004, 19:05 — REGNUM  Проект Жилищного кодекса искусственно уводят от обсуждения, заявил сегодня в Санкт-Петербурге политолог Борис Вишневский. Свои опасения в связи с возможностью принятия нового Жилищного кодекса он высказал на конференции Движения гражданских инициатив по социальным вопросам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Б. Вишневский обратил внимание присутствующих на то, что согласно проекту Жилищного кодекса, принятого Государственной думой РФ в первом чтении, в частности, планируется фактически ликвидировать принципы внеочередного и первоочередного получения жилой площади, в том числе, получения жилья выпускниками детских домов, а также предполагается сложная система ответственности за переустройство квартиры. Он отметил, что любое переустройство в квартире станет необходимым согласовывать с местными административными органами. В противном случае, по его словам, человек будет вынужден вернуть квартиру в прежнее состояние, и если дело дойдет до судебного разбирательства - оплатить все расходы. Кроме того, сомнения политолога вызвал и пункт об изъятии земельных участков у граждан на основании государственных и муниципальных нужд. К примеру, эта проблема возникает при строительстве Кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга или Западного скоростного диаметра. По новому Жилищному кодексу предполагается, по словам Б. Вишневского, не предоставление нового жилья при изымании старого, а расчет деньгами - по соглашению сторон, или по рыночной стоимости. Существует опасность, подчеркнул политолог, что сумма будет неадекватной реальности.

Напомним, 10 июня 2004 пакет из 27 жилищных законов рассматривался в Государственной думе РФ в первом чтении. Законопроекты предусматривают внесение изменений в действующее законодательство об ипотеке, ценных бумагах, регистрации прав на недвижимость, а также в Гражданский, Налоговый, Жилищный и Градостроительный кодексы. По мнению разработчиков, новые законы будут эффективны, если заработают одновременно. Напомним также, что 10 июля 2004 Госдума приняла во втором чтении 19 из 27 законопроектов так называемого "жилищного пакета". Рассмотрение проектов Жилищного кодекса и законопроекта "О переходе на взимание налога на недвижимость с ее рыночной стоимости" перенесены на осень 2004 года.

Напомним также, что конференцию по социальным вопросам организовало Движение гражданских инициатив, в состав которого входят представители Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ассоциации ЖСК и ТСЖ, ассоциации Территориального общественного самоуправления, инициативные группы противников уплотнительной застройки. Среди мероприятий, организованных Движением, - конференция "Неюбилейный Санкт-Петербург", которая прошла 16 мая 2003 года, молодежная конференция "Нам с Путиным не по пути" 28 февраля 2004 года и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кургинян: «Вороненков — никакой не носитель секретов, а натуральный бандит»
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»