И.Алиев: "Самая большая русская община на Южном Кавказе находится в Азербайджане"

Баку, 16 октября 2004, 18:31 — REGNUM  Сегодня в Баку начал свою работу второй съезд Русской общины Азербайджана (РОА), сообщает корреспондент ИА REGNUM. В начале съезда были зачитаны приветствия президентов Азербайджана и Российской федерации участникам мероприятия.

В приветствии президента Азербайджана Ильхама Алиева, направленное участникам и гостям II съезда Русской общины Азербайджана, в частности, говорится: "Русские, поселившиеся и живущие в Азербайджане уже 170 лет, справедливо считают нашу страну своей второй родиной. Ведь исторически существующие в Азербайджане толерантность, большой гуманизм нашего народа создали прекрасные условия для того, чтобы между народами с различными языками и религиями формировались цивилизованные религиозно-этнические отношения, чтобы все национальные меньшинства жили в условиях мира и спокойствия.

Русские, как и представители всех живущих в Азербайджане народов, всесторонне пользуясь закрепленными в Конституции страны правами и свободами, широко представлены в официальных государственных структурах, научно-культурных, социально-экономических областях и сфере производства, демонстрируют активную гражданскую позицию в осуществлении демократическо-правовых реформ. Хочу особо подчеркнуть, что после распада СССР в Азербайджане не наблюдалось определенных негативных явлений в отношении русских и русскоязычного населения, как это имело место в ряде обретших национальную независимость республик, в отличие от некоторых стран СНГ, в нашей республике не было введено никаких запретов и ограничений на русский язык и образование на русском языке. В настоящее время в нашей стране функционируют десятки русскоязычных средних общеобразовательных школ, русские отделения в высших учебных заведениях, Бакинский славянский университет, на русском языке издаются многочисленные органы печати и книги.

С чувством удовлетворения хочу отметить, что сегодня самая большая русская община на Южном Кавказе находится в Азербайджане. Отнюдь неслучайно, что тысячи русских, страдавших от реакционного армянского шовинизма во время осуществляемой в Армении против азербайджанцев политики последней этнической чистки и депортации, в качестве постоянного места жительства избрали именно Азербайджан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.