Причины значительного снижения количества бессимптомных больных COVID-19 во время новой волны заболеваемости в России объяснил 24 ноября аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью радио Sputnik.

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Борьба с коронавирусом в РФ: «Пандемия далеко не побеждена» — трансляция»

По мнению специалиста, уменьшение числа бессимптомных больных COVID-19 связано с возрастанием числа больных с выраженными симптомами. Значительно больше стало людей, которые обращаются к врачам при ухудшении самочувствия.

Болибок пояснил, что такая картина наблюдается из-за повышенной агрессивности «Дельта"-штамма коронавируса. Он не только более заразен, но и быстрее распространяется в организме человека, от клетки к клетке. Именно поэтому иммунная система не успевает отразить инфекцию и человек испытывает симптомы заболевания.

Кроме того, специалист отметил, что часть бессимптомных больных вообще не обращается к медикам и по этой причине не попадает в статистику. Такое, по мнению Болибока, происходит из-за эгоизма людей, которые хотят и дальше вести активный образ жизни, а не сидеть на самоизоляции.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что, по мнению врача-инфекциониста, четвёртая волна коронавируса в России вышла на плато.

Читайте ранее в этом сюжете: Инфекционист заявил о выходе на плато четвёртой волны коронавируса в России

Читайте развитие сюжета: В России выявили почти 34 тысячи новых случаев COVID-19 за сутки