Цхинвал: Грузия создает почву для новой агрессии против Южной Осетии

Тбилиси, 16 октября 2004, 15:23 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило сегодня с заявлением в связи с гибелью миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. ИА REGNUM приводит полный текст заявления внешнеполитического ведомства непризнанной республики.

12 октября в районе с. Кирбали Горийского района Грузии было совершено вооруженное нападение на автомашину Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, в результате которого один из военнослужащих, рядовой Маргиев И.В.,получивший тяжелое ранение в голову, скончался по дороге в больницу, а трое других миротворцев, также получивших ранения - Хачиров И.Р., Дзеранов В.О. и Маргиев Д.О., а также сопровождающий их гражданин Дудаев А.Н., были похищены сотрудниками МГБ Грузии. Позднее старший лейтенант Хачиров получивший во время нападения ранения в ноги, скончался в ходе допроса в здании МГБ Грузии.

За все время осуществления миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта, несмотря на неоднократные провокации со стороны грузинских властей по отношению к миротворцам, до настоящего времени потерь среди личного состава миротворческих сил не было. Более того, миротворческая операция в Южной Осетии была признана уникальной и самой успешной.

Министерство иностранных дел Южной Осетии заявляет, что руководство Грузии, декларируя свою приверженность мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, действует вразрез со всеми достигнутыми договоренностями и взятыми на себя обязательствами, всячески пытается дискредитировать ССПМ, сорвать выполнение их миротворческой миссии и переговорного процесса в целом, тем самым создавая почву для новой вооруженной агрессии против Южной Осетии.

МИД Южной Осетии обращается к руководству Грузии с настоятельным требованием незамедлительного расследования факта бандитского нападения и убийства осетинских миротворцев и самого сурового наказания организаторов и исполнителей этого вопиющего преступления.

Юго-осетинская сторона еще раз призывает всех участников переговорного процесса, ОБСЕ и международные организации дать соответствующую оценку подобным действиям грузинского руководства и предостеречь его от подобных провокационных и преступных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.