Евросоюз должен дать «солидарный ответ» на миграционный кризис, созданный официальным Минском на белорусско-польской границе. Об этом заявил журналистам премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Белорусско-польская граница
Белорусско-польская граница
Gpk.gov.by

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

По словам Моравецкого, на переговорах с французским лидером обсуждались «несколько происходящих сегодня явлений». Эскалация миграционного кризиса на границе Евросоюза с Белоруссией (белорусско-польской границе) была одним из вопросов.

Среди прочих — цены на газ, киберпреступность, военная угроза для Украины, а также председательство Словении в ЕС — с 2022 года. С 2023 года председательство в интеграционном объединении перейдёт к Франции.

Польский премьер-министр отметил общность взглядов Варшавы и Парижа на решение актуальных вопросов, включая эскалацию миграционного кризиса на белорусско-польской границе, которая одновременно является восточной границей НАТО и Евросоюза с ОДКБ и Союзным государством России и Белоруссии.

«Защищая её, мы одновременно защищаем Евросоюз», — констатировал Моравецкий.

Отметим, ЕС и НАТО не признают ОДКБ и Союзное государство России и Белоруссии. Евросоюз солидарен в констатации рукотворного миграционного кризиса на границах стран ЕС с Белоруссией, возлагая вину за происходящее на Александра Лукашенко (которого не признаёт белорусским президентом).

Читайте новости сюжета: Миграционный кризис на границах Белоруссии и стран Евросоюза

Читайте развитие сюжета: Представители США и Польши обсудили миграционный кризис и Украину