Москва резервирует за собой право защищать миротворцев в Южной Осетии

Тбилиси, 16 октября 2004, 12:44 — REGNUM  Москва оставляет за собой право предпринять все необходимые меры по защите жизни военнослужащих Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). Об этом ИА REGNUM сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

"В последние дни наблюдается рост напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. По существу не выполняются достигнутые на заседании Смешанной контрольная комиссия (СКК) в Москве 30 сентября - 2 октября сего года договоренности", - говорится в сообщении.

"Особую озабоченность у российской стороны вызывает тот факт, что впервые за весь период осуществления миротворческой операции совершена целая серия провокационных нападений на военнослужащих ССПМ. В результате применения оружия ранено шесть миротворцев из состава российского, осетинского и грузинского батальонов и убито два осетинских миротворца", - отмечают в МИД.

Как указано в сообщении, "в ходе последнего инцидента 12 октября сотрудники министерства госбезопасности Грузии незаконно задержали в зоне конфликта раненых осетинских миротворцев и сопровождавших их лиц и поместили в изолятор МГБ в Тбилиси". "После их освобождения выяснилось, что они подвергались физическому насилию. Эти действия являются грубым нарушением имеющихся соглашений, касающихся зоны грузино-осетинского конфликта", - отмечают в МИД России.

"Налицо попытки запугать миротворцев, осложнить осуществление их функций в соответствии с обязательствами международно-правового характера. Такая линия может привести лишь к новой вспышке насилия в зоне конфликта, еще больше осложнить ситуацию в регионе", - говорится в сообщении Департамента информации и печати.

"Выражая решительный протест против произвола в отношении военнослужащих ССПМ, МИД России заявляет, что российская сторона резервирует за собой право предпринять все необходимые меры по защите их жизни и достоинства", - отмечается в МИД.

"Ожидаем от сторон в конфликте принципиальной оценки противоправных действий в отношении миротворцев, проведения результативного расследования произошедших инцидентов и принятия эффективных мер по их недопущению в дальнейшем", - указывается в сообщении.

Напомним, что 12 октября в результате нападения на пост миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта погибли миротворцы осетинского батальона ССПМ Иван Маргиев и старший лейтенант Илья Хачиров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, убиты также два мирных жителя, оказавшихся случайными свидетелями нападения. Накануне телевидение Южной Осетии продемонстрировало кадры, свидетельствующие о пытках двух других миротворцев, которых все-таки удалось освободить. В камере МГБ Грузии пленных подвергали жестокому избиению, прижигали их тело зажигалками и сигаретами. В субботу в поселке Цинигар состоятся похороны погибших. Свою озабоченность в связи с убийством миротворцев выразил Действующий председатель ОБСЕ Соломон Паси. Как сообщает Комитет информации РЮО, "Паси однако воздержался от осуждений в адрес грузинской стороны, хотя захват миротворцев, по сути, является террористическим актом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail