В настоящее время ситуация на белорусско-польской границе продолжает быть напряженной, и силовики Польши используют для недопущения мигрантов на свою территорию перцовый газ и автоматическое оружие. Об этом 24 ноября сообщает Госпогранкомитет (ГПК) Белоруссии в своем Телеграмм-канале.

Мигранты
Мигранты
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

Отмечается, что вечером 23 ноября двое мигрантов подошли к польским заграждениям с просьбой подать заявление о предоставлении статуса беженца и при этом не осуществляли никаких агрессивных действий.

«Несмотря на мирные обращения беженцев, польские военнослужащие просто распылили перцовый газ», — говорится в сообщении и добавляется, что польская сторона также отказалась оказать пострадавшим от газа людям медицинскую помощь.

Кроме того, отмечается, что в ночь на 24 ноября «группа отчаявшихся беженцев» решила самостоятельно проследовать на территорию Польши из-за безвыходного положения, «в котором они оказались из-за отсутствия легальной возможности подать прошение о предоставлении защиты в ЕС».

«В этот раз польские силовики встретили беженцев автоматными очередями. Для пресечения возможных провокаций данный участок был прикрыт белорусскими военнослужащими», — заключается в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что непростая обстановка на белорусско-польской границе вынудила кабинет министров Украины предусмотреть выделение средств на усиление рубежей.

Читайте развитие сюжета: Путин обсудил с главой Евросовета ситуацию с мигрантами в Белоруссии