Впервые в Туле открываются Дни Глинки

Тула, 16 октября 2004, 02:56 — REGNUM  Объединение "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" и его филиал - Мемориальный музей Н. И. Белобородова являются основателями программы "Музыкальные музеи России в Туле". В рамках этой программы туляки и гости Тулы смогли познакомиться с музеем Российской академии музыки имени Гнесиных, Государственным мемориальным музеем А. Н.Скрябина. 15 октября в рамках программы "Музыкальные музеи России в Туле" в мемориальном музее Н. И. Белобородова открылась выставка из фондов Государственного Центрального музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки "М. И. Глинка и его музыка".

В 2004 году отмечался 200-летний юбилей композитора. Открытие Дней М. Глинки в Туле прошло торжественно, прозвучали романсы композитора в исполнении студентов и преподавателей Тульского колледжа искусств имени Даргомыжского. Гости смогли услышать уникальные записи симфонических и оперных произведений композитора. Находящийся в Москве Государственный Центральный музей музыкальной культуры имени Глинки - крупнейший музыкальный музей в нашей стране. Он был организован в 1943 году на базе Мемориального музея имени Н. Г. Рубинштейна, основанного в 1912 году при Московской консерватории.

К 150-летию со дня рождения М. Глинки музею было присвоено имя основоположника русской классики. На выставке в Туле представлены фотоматериалы и документы, рассказывающие о жизни и творчестве М. Глинки, нотные издания, музыкальные инструменты России 19 и 20 веков. Посетители смогут увидеть пастушеский рожок, жалейку, поддужный колокольчик, колесную лиру. Несколько витрин посвящено пейзажам, представляющим места, где родился и вырос М. Глинка, портретам композитора, его родных и близких. Эти экспонаты впервые покинули Москву. В Туле выставка будет работать до конца ноября.

В планах работников объединения "ТОИАЛМ" - проведение в Туле выставки, посвящённой П. И. Чайковскому. Экспонаты, связанные с жизнью и творчеством композитора, предоставит Мемориальный музей Чайковского в Клину. Есть уже и договоренность с Ярославским историческим музеем-заповедником, который готов предоставить вниманию туляков коллекцию музыкальных инструментов из своих фондов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.