"Предвыборная кампания идет достаточно жестко": Интервью кандидата на должность главы Чудовского района Новгородской области ИА REGNUM

Великий Новгород, 15 октября 2004, 23:43 — REGNUM  15 октября завершается агитационная кампания по выборам главы Чудовского района Новгородской области. Наблюдатели характеризуют эту предвыборную кампанию как крайне напряженную.

Специально для агентства ИА REGNUM ситуацию прокомментировал кандидат на должность главы района Николай Закалдаев.

Николай Дмитриевич, как Вы можете в целом охарактеризовать завершающуюся избирательную кампанию?

Предвыборная кампания идет достаточно жестко. Другой стороной используется административный ресурс. В последние дни кампании мои противники используют любые способы, чтобы опорочить меня как кандидата. Примеров тому очень много. По многим из них мы обратились в райизбирком, прокуратуру и суд. Но как только мы подали заявление в суд, в прессе появились заявления другой стороны, что мы хотим снять с предвыборной гонки одного из кандидатов. После этого мы забрали свое заявление, потому что мы ведем кампанию честно. Пусть будут в списках все кандидаты.

Тем не менее, в своем исковом заявлении Вы требовали снятия с выборов кандидатуры и.о. главы Зуева.

Но мы же забрали заявление. А вот один из способов, как работает другая сторона. Газета "Русский Караван" вышла в городе Чудово, ее номера были разложены в каждый ящик. Эта газета запрещена к изданию. И понятно, кем она издана... Здесь автор пишет, что в минувшую среду вечером к кандидату Зуеву пришел участковый с целью пригласить на беседу. Дело в том, что в Чудово милиция находится в плачевном состоянии. У нас всего два участковых. Далее говорится: судя по всему в четверг милиция предпримет попытку оформить на Зуева протокол об административном правонарушении, высосав повод из пальца. Это же несерьезно. Далее... "будет предпринята попытка снять Зуева судьей Юнусовым". Именно, чтобы не было подобных разговоров мы и отозвали свое заявление.

Нарушений много. То, на которое мы подали в суд: Зуев называет себя главой района в своей предвыборной агитации.

Тем не менее, на Ваших агитматериалах также можно увидеть фразу: "Николай Закалдаев - Наш глава района!"

В агмитматериалах Зуева было четко написано: "Отклики посылайте главе района Зуеву", а в моем листке, моя группа поддержки называет меня "Наш глава района!". Точно также ранее группа поддержки Зуева называла его в печатных материалах "Наш новый глава района!". И в этом нет ничего противозаконного. Это мнения группы поддержки.

Как Вы оцениваете свои шансы на победу?

Люди, которые придут на выборы неглупы и отличат ложь от правды. После того, как я увидел сегодня, какое руководство приехало из областного центра по поводу нашего заявления в суд и прокуратуру, считаю, что наши шансы очень высоки.

Кто именно приехал?

Я видел "волги" с областными номерами из первой десятки.

Николай Дмитриевич, как Вы можете прокомментировать сегодняшнее заявление Вашего оппонента Виктора Зуева, что, помимо государственного дорожно-эксплуатационного предприятия, у Вас есть еще и некое ООО, выполняющее также заказы по строительству и ремонту дорог? Кроме того, в упомянутой Вами статье в газете "Русский Караван" говорится о 7-милионных долгах вашего предприятия перед бюджетом и работниками.

Ну с тех пор, как я выдвинул свою кандидатуру на выборах, "долги" нашего предприятия растут в геометрической прогрессии... Начиналось все с 1 миллиона рублей, сейчас уже, оказывается, мы 7 миллионов должны. Ну понятно, что раз газета запрещенная, то даже подача на нее в суд не имеет никакой перспективы.

На самом деле, произошла реорганизация государственного унитарного предприятия в филиал новгородского областного предприятия "Новгороддорэксплуатация". Процесс это очень сложный и тяжелый, финансирование нашей деятельности по отношению к прошлому году уменьшено в 2,5 раза. Думаю, что это были временные трудности и сейчас они завершатся. Самое главное - мы сохранили коллектив.

Видите, как все это вырывается из контекста и бросается в массы! Мы же не поминаем Зуеву, что 15 лет назад на "Энергомаше" работало более 1000 человек, а сейчас осталось 300. У нас тогда работало 50 человек, а сейчас работает 90!

Что же касается частного дорожно-эксплуатационного предприятия, то действительно существует малое предприятие и ведет очень многие работы. Государственное предприятие платит определенное количество налогов, а частное предприятие работает на вмененном налоге. Это сделано для того, чтобы предприятие выжило в 2004 году, и можно было платить людям зарплату, на законных основаниях не отдавая государству то, что нужно было бы отдавать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail