Бывший министр и кандидат в губернаторы Новосибирской области объявлен в розыск по обвинению в антисемитизме

Новосибирск, 15 октября 2004, 22:20 — REGNUM  Бывший министр печати РФ Борис Миронов, в 2003 году участвовавший в выборах губернатора Новосибирской области, объявлен в розыск. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Центрального района Новосибирска, Миронов разыскивается по обвинению по ст. 282 ч. 1 ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Во время губернаторских выборов осенью 2003 года Миронов издал несколько бюллетеней "Сибирский фронт". В бюллетенях с пометкой "оплачено из избирательного фонда Бориса Миронова" допускались жесткие антисемитские высказывания в адрес действующего главы администрации Виктора Толоконского. Например, этому вопросу посвящалась статья "Губернатор Толоконский как зеркало еврейской диктатуры".

По фактам публикаций в начале 2004 года было возбуждено уголовное дело. Однако допросить самого экс-кандидата до сих пор не удавалось. Теперь прокуратуре Центрального района Новосибирска пришлось обратиться к следственным органам Москвы, чтобы найти Миронова, допросить его в качестве подозреваемого и ознакомить с материалами дела. Известно, что бывший министр печати и информации РФ Миронов, снятый Борисом Ельциным с поста за слишком лояльное отношение к русскому национализму, является одним из лидеров запрещенной Национально-Державной партии. Он участвовал в выборах по приглашению лидера местного отделения партии, издателя газеты "Русская Сибирь" Игоря Колодезенко. Последний, уже один раз осужденный на три года по ст. 282, сейчас сам проходит по еще одному уголовному процессу, возбужденному по фактам публикаций "Русской Сибири".

На выборах губернатора Новосибирской области 7 декабря 2004 года Борис Миронов набрал 0,54% голосов избирателей и занял последнее, шестое место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.