Госдума поддержала увеличение МРОТ

Москва, 15 октября 2004, 19:05 — REGNUM  15 октября на своем пленарном заседании Государственная Дума ФС РФ одобрила в первом чтении 434 голосами правительственные поправки в ФЗ "О минимальном размере оплаты труда". Представляя законопроект, министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов проинформировал депутатов, что в представленном Правительством РФ законопроекте предлагается внести изменения в действующий федеральный закон и установить с 1 января 2005 года МРОТ на уровне 720 рублей. Это означает увеличение МРОТ по сравнению с зафиксированным на сегодняшний день уровнем на 20%. Предложение Правительства РФ предполагает, что увеличение МРОТ повлечет за собой дополнительные финансовые расходы, средства на которые в федеральном бюджете предусмотрены. Одновременно с принятием этого решения в бюджеты субъектов Федерации должны быть выделены средства для повышения размера заработной платы в первую очередь работников бюджетной сферы.

М.Зурабов подчеркнул, что по положению, которое на сегодняшний день зафиксировано в принятом законе о льготных выплатах, решения о повышении МРОТ работников бюджетной сферы будут приниматься законодательными органами субъектов Федерации. Повышение МРОТ будет реализовываться в соответствии с принятыми решениями законодательных органов власти. Средства для оказания финансовой помощи субъектам Федерации в повышении заработной платы с 1 января 2005 года в Федеральном бюджете предусмотрены, заверил М.Зурабов.

По мнению главы комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, предложенные правительством темпы повышения МРОТ недостаточны. По словам депутата, если величина прожиточного уровня в РФ будет рассчитываться по нынешней методике, т.е. 2 940 рублей в 2005 году, МРОТ составит от прожиточного минимума 24,4%. Если же будет применена новая методика расчета МРОТ, которая подготовлена правительством и прошла согласование в Российской трехсторонней комиссии, среднегодовой показатель прожиточного минимума составит в РФ - 3 200 рублей, и МРОТ, в этом случае, составит лишь 22,5% от прожиточного минимума.

Признать подобные темпы роста МРОТ достаточными, считает А.Исаев, совершенно невозможно. В связи с этим комитет, поддерживая принятие данного законопроекта в первом чтении, предлагает рассмотреть возможность повышения МРОТ до 900 рублей в месяц. В этом случае соотношение МРОТ к прожиточному минимуму составит примерно 30%. Реальные возможности для такого роста открываются и с принятием закона о льготных выплатах. На повышение МРОТ до указанной в заключении комитета величины, сообщил докладчик, дополнительно потребуется не более 10 млрд. рублей в течении года. При подготовке поправок ко второму чтению, подчеркнул А.Исаев, мы будем настаивать на увеличении предложенного в нем размера МРОТ до 900 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.