Одна из компаний дивизиона «Яндекса» — ООО «Дзен.Платформа» за 2020 год резко сократила выручку — с 33,115 млн рублей до 3,49 млн рублей, получив чистый убыток. Схожая ситуация наблюдается и по некоторым другим юрлицам IT-гиганта, передаёт ИА REGNUM со ссылкой на данные налоговой отчётности.

Яндекс

Компания «Дзен.Платформа» создана в июле 2017 года и работает по основному виду деятельности в сфере создания и использования баз данных и информационных ресурсов. На начало 2021 года среднесписочная численность работников этого актива — один человек. Вероятно, это сам директор. Этот пост занимает Виктор Ламбурт. Владельцы ООО — компания «Яндекс» с долей 99,9% и ООО «ГИС Технологии», которое также принадлежит «Яндексу».

Напомним, ранее у блогеров к платформе «Яндекс. Дзен» возникли претензии, которые заключались в необоснованных ограничениях монетизированных каналов, что некоторых привело к потере заработка.

Группа «Яндекс» включает более двух десятков компаний, связанных между собой как напрямую, так и через офшорных владельцев. ООО «Яндекс» принадлежит двум фирмам, уходящим корнями в Нидерланды, что не помешало Минкомсвязи РФ включить его в список системообразующих организаций страны. Бенефициар «Яндекса» — Аркадий Волож, входящий в список Forbes, а также имеющий паспорт Мальты.

На сегодня у надзорных органов есть многочисленные претензии к компаниям из дивизиона IT-гиганта, в том числе и к «Яндекс.Такси».

Также не завершено дело, инициированное ФАС в отношении «Яндекса», которое касается злоупотребления доминирующим положением.

Офшорные владельцы и претензии ФАС между тем не мешают Минцифры РФ обсуждать возможность допуска фирмы до ЕСИА — единой системы идентификации и аутентификации. Предполагается, что в сервисах Яндекса авторизация станет возможной в том числе и через ЕСИА.

Читайте также: Следы ведут в офшоры — миллиарды «Яндекса» и скандал с ФАС