«Сегодня ночью 23 ноября группа иностранцев при попытке вытеснения польскими силовиками отказалась следовать в Белоруссию и осталась возле польского заграждения, продолжая просить убежища в Польше. Для того, чтобы разогнать беженцев, польские военнослужащие использовали взрыв-пакеты, которые перебрасывали через линию границы на территорию Белоруссии, и слезоточивый газ», — сказано в публикации на официальном сайте Госпогранкомитета Белоруссии.

Беженцы на белорусско-польской границе
Беженцы на белорусско-польской границе
Gpk.gov.by

Читайте новости сюжета: Миграционный кризис на границах Белоруссии и стран Евросоюза

В белорусском пограничном ведомстве констатировали: «Подобные действия направлены на то, чтобы вызвать ответную агрессивную реакцию со стороны беженцев и создать предпосылки для очередной провокации на границе».

Там также отметили, что ранее польские коллеги применяли спецсредства «на границе в отношении безоружных людей».

Вероятно, под «безоружными людьми» белорусские пограничники понимают граждан третьих стран, которым предоставлено право нарушать государственную границу Белоруссии и Союзного государства, создавать на ней лагеря и атаковать польских пограничников с камнями, палками и другими предметами.

Ранее на эту тему: Позорный закат рукотворного миграционного кризиса имени Лукашенко

«Использование польской стороной взрыв-пакетов, светошумовых гранат, водометов и газа нарушает международные нормы права и является прямой агрессией в отношении уязвимых групп беженцев», — подчеркнули в ГПК Белоруссии.