15 октября администрация Архангельской области направила в областное Собрание проект областного закона "Об областном бюджете на 2005 год".

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, накануне под председательством губернатора Николая Киселёва состоялся Совет глав муниципальных образований, на котором руководители области, районов и городов согласовывали свои позиции перед тем, как вынести новый бюджет на рассмотрение депутатского корпуса. Комментируя итоги Совета, Николай Киселёв сказал, что главами муниципальных образований был отмечен профессиональный подход областного департамента финансов к подготовке бюджета на 2005 год. На совещании в обладминистрации главы районов и городов ознакомились с тем, в каких условиях формировался региональный бюджет на будущий год. По уточнённой к 15 октября информации, общий объём собственных доходов консолидированного бюджета области на 2005 год планируется в объёме 12,7 млрд. рублей или на уровне бюджетного плана 2004 года. Доходная база не выросла из-за перераспределения доходов в пользу федерального бюджета. Всего по причине изменений и поправок в налоговое законодательство бюджет области потеряет в 2005 году 1,5 млрд. рублей доходов, а приобретёт не более 176 млн. Чтобы покрыть этот огромный разрыв, администрация области подготовила ряд законопроектов по регулированию региональных налогов, которые будут рассматриваться одновременно с бюджетом. В числе таких предложений по увеличению доходной базы - индексирование ставки налога на игорный бизнес, повышение на уровень инфляции ставки транспортного налога для отдельных категорий транспортных средств, увеличение региональных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, и другие меры. Административная реформа существенно увеличила нагрузку на областной бюджет.

Дело в том, что с 2005 года произошло и принципиальное перераспределение расходных полномочий между федеральным, региональным и местным уровнями власти. Так, на областной бюджет с федерального уровня переданы 44 профессиональных училища и, соответственно, расходы на сумму более полумиллиарда рублей. Кроме того, в областную собственность из муниципальной принято большое количество учреждений социальной сферы. К расходным полномочиям субъекта РФ отнесено обязательное медицинское страхование неработающего населения и прочие обязательства. Общий итог перераспределения расходных полномочий неутешителен: нагрузка на областной бюджет увеличилась на 2 млрд 100 млн рублей, с местных бюджетов "уходят" расходные обязательства на сумму 800 млн рублей. В таких весьма напряжённых условиях очень важно, как будет решён вопрос о финансовой помощи из федерального бюджета. Эти цифры ещё не доведены ни до одного региона. Область пока исходит из того, что сумма финансовой помощи будет на уровне нынешнего года с индексацией 8 процентов. То есть это 3 млрд 250 млн рублей дополнительно к сумме в 12,7 млрд собственных доходов бюджета области. Однако, с учётом выпадающих доходов и нагрузки на бюджет, этих средств недостаточно, чтобы обеспечить необходимые расходные статьи. Нужно еще увеличивать зарплату бюджетникам, обеспечивать замену льгот достойными денежными компенсациями.

Поэтому разговор на Совете глав постоянно возвращался к проблеме дополнительной финансовой помощи из федерального центра. Данный вопрос - приоритетный в работе губернатора и администрации области. Николай Киселёв рассказал главам районов и городов о результатах своих встреч и переговоров в Минфине. 353 млн рублей удалось получить из федерального бюджета дополнительно по 2004 году. Есть определённые основания предполагать, что будет увеличена сумма финансовой помощи и на 2005 год. На следующей неделе он снова едет в Москву. Есть договорённость об очередной встрече с министром финансов Алексеем Кудриным. Речь на ней пойдёт об увеличении суммы финансовой помощи для нашего региона, чтобы обеспечить продекларированный правительством РФ рост зарплаты работникам бюджетной сферы и исполнение на территории области законов о монетизации. Руководителей территорий интересовали межбюджетные отношения и финансовая помощь муниципальным образованиям. Она тоже во многом зависит от того, насколько щедрой по отношению к нашей области будет Федерация, так как только на реализацию государственных полномочий и расходов, имеющих приоритетное социальное значение, требуется предусмотреть более 5 млрд рублей. На совещании в администрации говорилось о равных условиях бюджетного обеспечения. Губернатор отметил, что не собирается делить жителей области на своих и чужих. В бюджете на 2005 год планируется заложить стабилизационный фонд, из которого территориям при необходимости будет оказываться помощь. Такая позиция нашла понимание среди руководителей муниципальных образований. Было отмечено также, что совместно с депутатами надо продолжить работу по изысканию дополнительных возможностей для пополнения бюджета области.