В Иркутской области появятся доходные дома

Иркутск, 15 октября 2004, 18:18 — REGNUM  13 октября Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "О введении в действие Жилищного кодекса". Напомним, что со вступлением этого закона в силу срок бесплатной приватизации жилья ограничивается двумя годами. Предполагается, что новый закон начнет действовать с 1 января 2005 года. Таким образом, людям, желающим бесплатно получить жилье в собственность, необходимо успеть сделать это до 1 января 2007 года. Председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин дал комментарий по поводу предстоящей реформы.

- Это большой шаг вперед в развитии реформы жилищно-коммунального хозяйства. Наряду с отменой бесплатной приватизации будет отменено понятие "ордера на квартиру". Всем жителям придется заключать договоры социального найма с обслуживающими организациями, - отметил Петр Воронин. - Вместе с социальным наймом будет развиваться коммерческий найм жилья. То есть организации начнут строить жилье и сдавать его в аренду гражданам. Появятся так называемые доходные дома. Конечно, такие вещи будут происходить постепенно, но в любом случае рынок положительно отреагирует на реформу.

По словам Петра Воронина, до 1 января 2007 года основная масса людей успеет приватизировать свое жилье. Тем не менее, по прогнозным оценкам, до 20% жилищного фонда останется неприватизированным. Эти квартиры будут переданы в управление частным компаниям, заключившим с муниципальными властями договоры доверительного управления. Петр Воронин подчеркнул, что владельцы приватизированных квартир должны будут заботиться о себе самостоятельно - создавать товарищества собственников жилья и выбирать управляющую компанию. Все это в целом, по его мнению, упорядочит систему предоставления жилищно-коммунальных услуг. Население сможет выбрать качество услуг, а в дальнейшем, по мере развития конкурентных отношений - и их стоимость.

- Иркутская область является одной из самых подготовленных к реформе субъектов РФ. В городах региона успешно действует ряд управляющих компаний, люди не понаслышке знают, как работает механизм доверительного управления, - подчеркнул Петр Воронин. - Населению страны в целом это может на первых порах показаться непонятным. В регионах предстоит большая работа по разъяснению смысла реформы населению. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В июле 2004 года в Иркутской области было зарегистрировано 72 управляющих компании в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня такие организации действуют в Ангарске, Саянске, Тулуне, Зиме, Усть-Куте и ряде других городов. Обслуживаемая ими площадь составляет 33% жилищного фонда Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.