Безотлагательно ввести санкции против Белоруссии потребовали в общем заявлении спикеры парламентов Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом спикер Сейма, нижней палаты польского парламента, Эльжбета Витек заявила 23 ноября на брифинге.

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

Призыв к радикальным санкциям связан с ситуацией на белорусской границе. В заявлении говорится, что власти Белоруссии ответственны за миграционный кризис, а их действия «провоцируют кризис на внешних границах ЕС, угрожают безопасности всего региона и сознательно ставят под угрозу жизнь беззащитных людей».

Парламентарии Польши и прибалтийских стран призвали к тому, чтобы новый пакет санкций против лиц и организаций, причастных к содействию незаконному пересечению границы, немедленно вступил в силу. Эти документы согласовали на встрече главы МИД стран — членов ЕС.

Авторы заявления подчеркнули, что с использованием мигрантов в политических целях нельзя мириться. Если такие действия продолжатся, Евросоюз должен рассмотреть вопрос о дальнейших санкциях.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что в Варшаве готовы обсуждать миграционный кризис на польско-белорусской границе с Москвой, а не с Минском.

Читайте также: Польша не готова обсуждать миграционный кризис с Белоруссией

Читайте развитие сюжета: В Эстонии анонсировали очередные санкции ЕС против Белоруссии