В.Лукин намерен ускорить принятие закона "Об общественном контроле за местами лишения свободы"

Москва, 15 октября 2004, 17:42 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин уверен в необходимости принятия Федерального закона "Об общественном контроле за местами лишения свободы". Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции 15 октября в Москве. "Нарушенные права должны восстанавливаться не только оплаченными юристами, но и правозащитниками", - отметил он.

Как сообщил ИА REGNUM В.Лукин, уже в ближайший понедельник, 18 октября он планирует встретиться с председателем Общественного совета при Министерстве юстиции РФ Валерием Борщевым для обсуждения текста законопроекта и выяснения причин задержки его принятия Госдумой.

Напомним, что проект закона "Об общественном контроле за местами лишения свободы", подготовленный с участием ведущих специалистов в области уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального права, представителей МВД, Минюста и Уполномоченного по правам человека в РФ и представителей правозащитных организаций, первоначально был внесен группой депутатов Госдумы в октябре 2000 г., и в новой редакции - в мае 2003 г. В первом чтении законопроект был принят еще 16 сентября 2003 г. с предоставлением месячного срока для внесения поправок, однако с тех пор парламент не возвращался к его рассмотрению.

Закон предусматривает образование в регионах общественных наблюдательных комиссий, в состав которых войдут представители правозащитных организаций. Эти комиссии получат право проводить внезапные проверки в местах принудительного содержания.

Коснувшись вопроса о взаимодействии с правоохранительными органами, Уполномоченный также напомнил о подписанном им и главой МВД Рашидом Нургалиевым 14 октября Меморандуме о сотрудничестве ведомства Уполномоченного по правам человека в РФ и Министерства внутренних дел РФ. По словам В.Лукина, руководство МВД признает необходимость осуществления Уполномоченным мониторинга нарушений прав человека со стороны правоохранительных органов, а также совместной разработки предложений о совершенствовании законодательства и правоприменительной практики для обеспечения прав и свобод человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.