Объявлен Всероссийский конкурс программ региональных телекомпаний "Время Действовать"

Воронеж, 15 октября 2004, 16:59 — REGNUM  АНО Интерньюс при поддержке Комиссии по правам человека при Президенте России проводит Всероссийский конкурс программ региональных телекомпаний "Время Действовать".

Как сообщили ИА REGNUM в АНО "Интерньюс", задача конкурса - активизировать общественную, социально ответственную журналистику, стимулировать общественную дискуссию о табуированных, тяжелых с точки зрения интерпретации темах - шовинизме, ксенофобии, клерикализме, национальной нетерпимости, нетерпимости к чужому успеху, богатым; преодоление стереотипов, терпимость к "чужому", к "непохожему", к "другому" мнению, религии, стране, человеку; попытка обратить внимание на людей деятельных и неравнодушных, попытка поставить вопросы, на которые не всегда есть готовые ответы.

Впервые в конкурсе "Время действовать" телекомпании будут соревноваться в номинациях, сформированных не по жанровому, а по тематическому признаку. Именно поэтому на конкурс будут приниматься материалы разных жанров - от репортажа до документального фильма. Главный критерий - раскрытие темы.

Номинации конкурса:

Кто мы? Какие мы? Время понять: репортажи и программы о национальной идее, проблеме шовинизма, национальной нетерпимости, сложности межнациональных отношений, о путях решения и преодолении стереотипов.

Кто наш герой? Время искать: репортажи и программы о героях нашего времени - людях деятельных, предприимчивых, неравнодушных, о зависти и нетерпимости к чужому успеху, о преодолении этих стереотипов.

Слуги народа? Время служить: репортажи и программы о власти.

Чего мы боимся? Время думать: репортажи и программы о народных и социальных фобиях, страхах, мифах и путях преодоления стереотипов.

Первый шаг. Время помочь: репортажи и программы о равнодушии и сострадании, о нетерпимости и милосердии к "другому" - от инвалида до ВИЧ - инфицированных; социальные акции каналов, результативность которых ощутили жители города или региона.

Неизданное - внеконкурсная номинация, приз коллег "Профессиональное признание". Репортажи и программы, отложенные или запрещенные к показу в эфире телекомпаний. На предварительном этапе конкурса отборочная комиссия, состоящая из экспертов - специалистов и признанных в телевидении профессионалов, выберет десять самых интересных и спорных работ в каждой из пяти номинаций.

В жюри конкурса войдут эксперты - специалисты в области межнациональных отношений, толерантности, экономики, социальных отношений, представители медицинских, экологических, правозащитных организаций, иностранные журналисты и признанные телевизионные профессионалы, работающие в разных жанрах.

Конкурс будет проходить в 2004 -2005 годах в несколько этапов:

1-й тур - 14-16 декабря 2004 г., Пермь

2-й тур -18-20 января 2005 г., Воронеж

3-й тур - 1-3 марта 2005 г., Красноряск

Финал состоится в Москве 7 -9 июня 2005 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.