Минстрой Чувашии разрабатывает план по озеленению и благоустройству

Чебоксары, 15 октября 2004, 16:04 — REGNUM  2005 год объявлен в Чувашии Годом пакров и садов. Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики разрабатывает план работ по озеленению и благоустройству администраций городов и районов. Актуальность проблемы улучшения условий жизни населения Чувашии путем создания продуманной системы озеленительных насаждений, парков, скверов в городах и населенных пунктах Чувашской Республики не вызывает сомнений. Даже в столице - городе Чебоксары, согласно Генеральному плану застройки, обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования составляет всего 21 кв. м. на человека, к тому же более 60% существующих зеленых насаждений на улицах имеют неудовлетворительную оценку, т.к. играют только декоративную роль и не выполняют основные функции по газо-, пыле- и шумозащите.

Внутриквартальное озеленение микрорайонов представлено в основном запущенными, бессистемными посадками, которые созданы с нарушением СНиП и нуждаются в реконструкции. Ассортимент деревьев и кустарников в озеленительных насаждениях беден. В практике озеленения столицы республики - г. Чебоксары используется только 27 видов деревьев и 30 видов кустарников, причем наиболее распространенными являются 6 видов деревьев и 7 видов кустарников, по другим городам и районам республики цифры еще ниже. Мало применяется хвойных вечнозеленых деревьев и красиво цветущих кустарников. Практически не используются лианы для вертикального озеленения. В озеленении пока практикуется использование низкодекоративных и случайных видов растений, не устойчивых в местных условиях, что приводит к гибели деревьев и кустарников и неоправданным затратам.

Большинство районных центров и городов республики не имеют благоустроенных парков и скверов, отвечающих современным требованиям ландшафтного дизайна. Не налажен должный учёт (инвентаризация) зелёных насаждений в городах и сельских поселениях. Более тесное взаимодействие ученых Ботанического сада, органов местного самоуправления, предприятий лесного и сельского хозяйств, а также организаций, выполняющих работы по озеленению, позволит решить ряд вышеуказанных проблем.

План мероприятий включает в себя 2 раздела: обеспечение проектной и нормативной документацией и собственно сами мероприятия - закладка новых и реконструкция существующих парков, скверов, садов и зеленых массивов, организация санитарно-защитных зон и зон отдыха, контроль за незаконной порубкой и уничтожением деревьев и кустарников на территории населенных пунктов республики, привлечение широких слоев населения к озеленению и другие мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.