Минюст "неоднозначно" реагирует на обращения Уполномоченного по правам человека

Москва, 15 октября 2004, 16:20 — REGNUM  "Соблюдение прав человека в местах лишения свободы по-прежнему вызывает озабоченность", - отметил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, выступая на пресс-конференции в Москве. По его словам, количество обращений подозреваемых и обвиняемых, осужденных, их законных представителей, родственников и защитников за 9 месяцев 2004 года составило 1527, за это же время были восстановлены права 7431 осужденных, в том числе и тех, которые не обращались к Уполномоченному с жалобами.

Как сообщил Уполномоченный, после обобщения выявленных нарушений прав подследственных и осужденных четыре обращения было направлено Министру юстиции РФ с просьбой восстановить нарушенные права осужденных и устранить причины, повлекшие за собой нарушения. В данных обращениях идет речь о нарушениях трудовых прав осужденных, массовых нарушениях прав несовершеннолетних осужденных в воспитательной колонии №2 ГУИН Минюста России по Пермской области, действиях сотрудников отдела специального назначения УИН Минюста России по республики Коми, унижающих человеческое достоинство осужденных при проведении специальных мероприятий, а также о нарушениях в сферы медицинского обслуживания в исправительных учреждениях.

Большинство исправительных учреждений не обеспечивают должный уровень медицинского обслуживания, медицинская деятельность осуществляется без разрешения, без наличия лицензии, отметил он. Как подчеркнул В.Лукин, эта проблема требует скорейшего разрешения, так как из 615 тыс. человек, находящихся в колониях, 500 тыс. больны либо туберкулезом, либо СПИДом, либо являются наркоманами.

"Реакция Министерства юстиции на эти обращения неоднозначная, а порой даже раздраженная", - констатировал Лукин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail