«Мы постараемся сделать все, чего захотят эти люди, беженцы. Их желания для нас закон. Хотят вернуться в Ирак, Сирию — вы видите, мы организовали рейс. Еще рейс готовим на конец месяца, если наберем этих людей», — сообщил 22 ноября Александр Лукашенко при обсуждении доклада чиновников из областей Белоруссии.

Лукашенко
Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

Как сообщает пресс-служба белорусского президента, по словам Лукашенко «попавшие в Белоруссию беженцы, которые стремятся в страны Европейского союза, не хотят возвращаться на родину». Официальный Минск готов им в этом помочь, «как и в вопросе легального попадания в ЕС», сказано в официальном сообщении.

Читайте новости сюжета: Восточное партнерство

«Хотят они в Германию, Польшу — мы всячески будем стараться им помочь. Мы будем говорить, требовать вместе с ними, чтобы их пропустили в Германию. Ведь сейчас уже открылось главное: они туда едут не только, чтобы нормально жить (это тоже, они хотят нормально жить), вопрос в воссоединении семей, — поведал чиновникам Лукашенко. — Еще раз подчеркивают откровенно: всех, кто хочет вернуться домой, мы будем возвращать домой. Тут у нас нет проблем. Кто хочет туда, мы будем поддерживать в их требованиях. Хотите в Германию, в Польшу, мы вас будем поддерживать».

Читайте также: Лукашенко утверждает, что Меркель признала его президентом