Алтайский край к зиме подготовился. Худо-бедно

Барнаул, 15 октября 2004, 16:04 — REGNUM  850 тысяч тонн угля или 145-дневный запас находится на площадках муниципальных котельных края. Это на 238 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Из 2652 котельных полностью готовы к зиме 2625 (99%). Заканчиваются работы по монтажу резервных котлов, которые будут подключаться в период "пиковых нагрузок".

Как подчеркнули корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, в ходе подготовки к отопительному сезону заменено 350 котельных агрегатов, хотя запланировано 307. Готовность топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края к зиме рассматривались сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации края.

Отопительный сезон в крае начался вовремя. Как отметил вице-губернатор Леонид Баклицкий, на сегодняшний день все города и районы края приступили к подаче тепла. 43 района края имеют более 50 процентов от годового запаса топлива.

Администрации края удалось добиться выделения финансовой помощи из федерального бюджета в размере 222 миллионов рублей.

По словам Леонида Баклицкого, эти средства будут направлены тем районам края, которые в них действительно нуждаются и сами ответственно отнеслись к вопросу подготовки к зиме.Часть этих средств пойдет для расчета с поставщиками котельного оборудования.

В то же время в ряде городов и районов края есть сложности. Так, в Ключевском и Михайловском районах запасы угля отстают от нормативных, поскольку главы районов заключили договора о поставке топлива с Казахстана, и поставщик угля не выполнил график. Однако, комитет администрации края по топливно-энергетическому комплексу вмешался в ситуацию, и необходимый запас будет к 1 ноября.

По словам главы города Рубцовска Артура Дерфлера, отопительный сезон в городе начат вовремя. "Сегодня до конца дня подключаем оставшиеся 4 дома. Хотя стодневный запас топлива пока не создан, судя по ритмичности поставок угля и финансовой помощи из края опасения это не вызывает" - заявил он. Сложная ситуация по расчету ОАО "Алттрака" с ОАО "Алтайэнерго". Сегодня долг составляет 18 миллионов рублей. Чтобы не страдало население города, в администрации края принято решение выделить 6 миллионов рублей на погашение долга на следующей неделе.

В Яровом ОАО "Алтайские гербициды" не выполняют обязательства по поставкам угля. Как сообщила глава города Нина Мартынова, с помощью администрации края на сегодняшний день заготовлено 35 тысяч тонн угля, в то время как "Алтайские гербициды" заготовили лишь 2 тысячи тонн. "Не хочу, чтобы повторилась ситуация, когда по вине руководства "Алтайских гербицидов" город топился с колес". Заместитель главы администрации края Леонид Баклицкий пообещал, что руководство края вмешается в ситуацию, потребовав от руководства завода жесткого графика поставок, а главное - его выполнения.

Еще одним важным вопросом заседания комиссии стала готовность служб Главного управления по делам ГОЧС Алтайского края и ОАО "Алтайэнерго" к работе в чрезвычайных ситуациях. По словам начальника Главного управления по делам ГОЧС Алтайского края генерал-майора Владимира Белоусова и технического директора ОАО "Алтайэнерго" Александра Моторина, аварийные службы готовы в самые кратчайшие сроки устранять любые неполадки на тепловых сетях и объектах электроснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.