Чувашский театр кукол открывает свой 60-й сезон

Чебоксары, 15 октября 2004, 15:59 — REGNUM  15 октября спектаклем "Улып", который в 2003 году стал призером в номинации "лучшая режиссура" республиканского театрального конкурса "Узорчатый занавес", открывает 60-й юбилейный сезон Чувашский государственный театр кукол. В пору своего 60-летия творческий коллектив театра кукол находится в хорошей профессиональной форме. Сегодня театр кукол - признанный театральный коллектив не только в республике, но и за ее пределами. Его история - история становления и развития всего театрального искусства в Чувашской Республике, незабываемые актерские судьбы невероятно талантливых кукольников.

Юбилейный сезон обещает быть для театра творчески насыщенным. Маленьких зрителей ждут две премьеры по мотивам известных сказок "Царевна - лягушка", "Кот в сапогах". Пьесы чувашских авторов также всегда находят место в репертуаре театра. Участие творческого коллектива в международных и всероссийских фестивалях показало, что национальное кукольное искусство в наши дни востребовано как никогда. Зрителям интересно открывать для себя культуру других этносов. Самобытность и неповторимость национального искусства выделяют его, делают объектом пристального внимания.

Вопрос, какой спектакль представить на очередной фестиваль кукольников, обычно для театра не стоит. Национальная тема - достойная "визитная карточка" выступления артистов на театральных фестивалях. Так было в 2002 году, на "Днях российских кукольников", в Паневежисе (Литва) со спектаклем "Захотелось кукле замуж" Р. Сарби. Так было в 2003 году на Международном эколого-этническом фестивале театров кукол "Чир Чайаан" в Абакане (Хакасия) со спектаклем по ее же пьесе "Девушка на луне". Так было и на шестом Международном фестивале театров кукол "Лагаминас" в Паневежисе (Литва) со спектаклем "Улып" Г. Азама. В планах главного режиссера - поставить в новом сезоне очередную постановку по пьесе чувашского автора Г. Ефимова - "Сказка о волшебной рубашке и батыре Ульдиване".

60-й юбилейный сезон театра кукол совпал с 60-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Тема патриотизма и героизма в годы войны будет главной темой спектакля о Нине Капитоновой. Премьера спектакля планируется на весну 2005 года. Нина Капитонова - реальное историческое лицо, наша землячка. В годы войны вместе со своей собакой она вынесла с поля боя не один десяток раненых бойцов. О ней и ее четвероногих друзьях будет новый спектакль. Образный язык иносказания, присущий кукольному спектаклю, расскажет зрителю удивительную историю землячки.

Возродилась традиция - делать обменные гастроли с коллегами - кукольниками из ближних регионов. Давние связи связывают Чувашский театр кукол с артистами из Йошкар-Олы, Самары, Набережных Челнов, Ульяновска, Казани. Решен вопрос с обменом творческими коллективами на сезон 2004 - 2005 годов. 19-20 ноября гостями чувашской столицы станут артисты Самарского областного театра кукол. А чувашский театр будет выступать в это время в Самаре. На конец осени запланированы обменные гастроли с Йошкар-Олой. В декабре чувашских кукольников примет Казань. Театральную афишу 60-го юбилейного сезона украсят, помимо премьерных спектаклей, шоу - программы к Новому году, Масленице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая