Издан комментарий к ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"

Москва, 15 октября 2004, 16:01 — REGNUM  Комментарий к Федеральному закону "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", впервые изданный в рамках серии "Библиотека Уполномоченного по правам человека в РФ", был представлен журналистам 15 октября на пресс-конференции в Москве. 319-страничный труд подготовлен авторским коллективом высококвалифицированных юристов, специализирующихся в области уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права и работающих в Аппарате или Экспертном Совете Уполномоченного по правам человека в РФ.

"Анализ поступающих обращений подозреваемых и обвиняемых и их родственников, сотрудников, персонала, а также непосредственное ознакомление с положением дел в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах выявили слабое знание персоналом норм национального законодательства, не говоря уже о международных нормах и принципах обращения с содержащимися под стражей", - отмечается в предисловии к Комментарию.

Как отметил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, книга содержит разъяснения общих положений и принципов содержания под стражей, организационно-правовых вопросов деятельности мест содержания под стражей, режима и внутреннего распорядка в них. Также, по его словам, большое внимание в Комментарии уделено правовому статусу подозреваемых и обвиняемых, а также гарантиям его обеспечения.

К каждой статье Федерального закона даются выдержки из международных конвенций, пактов, договоров, документов ООН и Совета Европы. В приложении к Комментарию помещены образцы процессуальных документов и актов прокурорского надзора, адреса и телефоны прокуратур субъектов РФ и уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, а также рассказано о практике Уполномоченного по правам человека в РФ по возмещению морального вреда при незаконном аресте.

Издание подобных комментариев является необходимым элементом практики Уполномоченного по предупреждению нарушений прав человека, подчеркнул В.Лукин.

"Мы позаботимся, чтобы эта книга была во всех тюремных библиотеках", - сказал В.Лукин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.