Егерухаевцы отпраздновали 140-летие основания аула (Адыгея)

Майкоп, 15 октября 2004, 15:59 — REGNUM  Празднование 140-летия основания аула Егерухай Кошехабльского района Адыгеи прошло 14 октября. Мероприятия, посвященные этому дню, длились с утра до позднего вечера. Это были и традиционные адыгские скачки, и чествование заслуженных людей аула, и концерт заслуженных творческих коллективов и деятелей искусств Адыгеи, и, конечно, "Адыгэ Джэгу".

В праздновании Дня аула приняли участие члены правительства Адыгеи и Госсовета - Хасэ республики, гости из города Курганинска и станицы Петропавловской, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Справка: 140 лет назад аул располагался на месте, где сейчас поселок Тульский, административный центр Майкопского района Адыгеи. Переселенные с этого места на "низину" аульчане, гласит предание, разделились: часть из них, которую возглавил Егерух, основала аул Егерухай, другая во главе с Джераком - Джерокай, расположенный неподалеку от него. Вместе с тем, этнографы выделяют егерухаевцев, как отдельный адыгский субэтнос, говорящий на особом диалекте темиргоевского наречия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.