Разрабатывается проект плана развития Кургана до 2015

Курган, 15 октября 2004, 15:48 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, 14 октября в малом зале администрации города состоялись слушания по обсуждению проекта стратегического плана развития Кургана на период до 2015 года.

"Позитивные изменения, произошедшие в социально-экономической ситуации всей страны и нашего города в частности, позволили нам перейти от политики выживания к использованию стратегического планирования в практике управления городским хозяйством.

Нам предстоит большая работа. Только мобилизовав уникальный производственный, научный, культурный потенциал города, опираясь на мнение всех слоев населения, опыт других городов, возможно выработать такую стратегию развития города, которая бы надежно обеспечивала создание в Кургане условий, соответствующих современным стандартам достойной и благополучной жизни. В ее основе - рост производства товаров и услуг, повышение конкурентоспособности города, органичное вхождение Кургана в систему региональных, российских, мировых связей, улучшение городской среды, развитие инженерной инфраструктуры и всего городского хозяйства", - подчеркнул в докладе Глава городского самоуправления, мэр города Кургана Анатолий Ельчанинов.

Курган еще только начал создание плана стратегического развития, а в Тюмени концепция плана уже утверждена, продолжается работа над "точками роста", и об этом рассказал глава города Тюмени, президент Ассоциации муниципальных образований "Города Урала" Степан Киричук. Основными направлениями деятельности, прописанными в стратегии города-соседа, сейчас являются занятость населения и взаимодействие жителей севера и юга области. Благодаря принятию стратегического плана, в Тюмени произошли конкретные позитивные изменения, и С.М.Киричук предложил поддержку и сотрудничество - не только при создании стратегии развития Кургана, но и в налаживании взаимовыгодных связей в экономике, промышленности, строительстве и других сферах.

Работу над стратегическим планом развития города Кургана до 2015 года администрация города ведет совместно с учеными из Екатеринбурга, имеющими опыт стратегического планирования. Поэтому интерес участников слушаний вызвал доклад председателя Экономического комитета межрегиональной ассоциации "Большой Урал" Сергея Воздвиженского, который подчеркнул, что у курганской промышленности, науки, малого бизнеса - богатый потенциал, и его необходимо использовать: "Надо уйти от понимания, что Курган - маленький провинциальный город. Это город, жители которого умеют хорошо работать, создавать конкурентоспособную продукцию - не только на уровне Урала и России, но и на мировом уровне".

О значении промышленности в развитии экономики города говорил и Анатолий Чернов, председатель Курганской региональной организации "Союз промышленников", генеральный директор АК "Корвет" - предприятия, успешно конкурирующее с западными фирмами в производстве оборудования для нефтегазовой отрасли. Велик в городе и научный потенциал, свидетельство этому - достижения всемирно известного РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова. Генеральный директор этого государственного учреждения академик Владимир Шевцов отметил, что у курганской науки и медицины есть и проблемы, которые необходимо решать при помощи стратегического плана - например, обеспечение города молодыми специалистами, предоставление им жилья и достойной зарплаты.

Среди участников продолжавшейся два с половиной часа дискуссии по стратегии развития, были представители инвестиционного дома "Капитал", центрального бака РФ по Курганской области, обозначившие для города инвестиционные возможности, а также - Пумори-групп, занимающейся техническим перевооружением предприятий и внедрением современных технологий, руководители предприятий города, предприниматели.

В заключение мэр Кургана Анатолий Ельчанинов поблагодарил всех участников слушаний, подчеркнув, что все высказанные предложения и замечания обязательно будут учтены и использованы в работе над планом: "Дан старт исключительно важной для всех курганцев работе по планированию будущего нашего города. Создание стратегии города еще только начинается, при работе мы будем учитывать опыт других городов, научные разработки. Проект будет вынесен на широкое обсуждение жителей города".

Первые слушания завершились, но работа над созданием стратегического плана развития города Кургана на период до 2015 года продолжается, в ней могут принять участие все заинтересованные лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки