Центристы Эстонии: такого грязного переворота в политике еще не было

Таллин, 15 октября 2004, 15:46 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM ведущие центристы таллинского городского собрания прокомментировали вчерашнее голосование по вотуму недоверия мэру столицы, в результате которого мэр Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar), лидер крупнейшей оппозиционной партии Эстонии, был вынужден уйти в отставку.

Глава административного собрания Северной части Таллина центрист Владимир Вельман (Vladimir Velmann) заявил, что впервые в современной эстонской политике изобретен трюк, в результате которого к власти в столице пришла партия, не обладающая мандатом народного доверия и не выбранная в городское собрание на прошлых муниципальных выборах. "Это - откровенный плевок в лицо таллинцам. Такого грязного переворота в эстонской политике еще не было", - считает Вельманн. Он также отметил, что впервые всем жителям страны была ясно указана цена покупки голосов депутатов и политиков: "Это четко просматривается по зарплатам, которые стали получать на новых местах работы Эрика Салумяэ (Erika Salumae), Виталий Фактулин, перешедшие из Центристской партии к ее соперникам". Вельманн не согласился с мнением, что "слабым звеном" в таллинской организации Центристской партии оказались русские: "Русским среди перебежчиков является лишь Евгений Караваев, а Ирину Диденко, Фактулина или Адольфа Кяйса с Юрием Труммом стоит считать скорее русскоязычными центристами". К тому же он напомнил, что первой ушла из партии к ее оппонентам Эрика Салумяэ, известная в прошлом спортсменка-велосипедистка. "В нашей партии каждый четвертый - русскоязычный. Кроме перебежчиков все остаются, верны своим обязательствам перед партией", - сказал Вельманн. Однако он не исключил, что покупка голосов продолжится и в будущем. По его сведениям, на отдельных русских центристов уже сейчас оказывается психологическое давление - от одного из них, по сведениям Вельмана, стали активно требовать справку о знании эстонского языка.

Вельманн заявил корреспонденту ИА REGNUM, что новая коалиция не посмеет накануне муниципальных выборов менять ту социальную политику, которую вело прежнее центристское руководство. "Если они отменят "сависааровскую пенсию" - ежегодное одноразовое пособие пенсионерам - таллинцам, то потеряют голоса избирателей. На это они не пойдут. А вот после выборов ждите резкой смены существовавшей социальной программы столицы", - отметил он.

Председатель таллинской фракции центристов в городском собрании Таллина Эльмар Сепп (Elmar Sepp) заявил, что по демократическим устоям страны нанесен серьезный удар. "В Эстонии наступил политический кризис, вызванный подрывом политической морали и этики", - считает он. По его словам, впервые в политической истории республики к городской власти люди пришли за счет интриг и подкупа голосов депутатов. "Боюсь, что подобные действия становятся традицией. Эстонская политическая культура деградирует", - сказал Сепп. Говоря об изменениях, которые предстоят социальной сфере Таллина, Э. Сепп отметил, что следует ожидать сужения выплат городских пособий поддержки малоимущих слоев населения, прекращения строительства муниципального жилья, распродажи городского имущества и роста расходов таллинцев. Сепп выразил надежду, что оставшиеся в коалиции реформисты продолжат те договоренности с центристами, которые касались социальной сферы.

Сепп заявил корреспонденту также, что Эдгар Сависаар не покинет партии в столь ответственный момент. "Разговоры о его уходе из активной политической жизни - не более, чем разговоры. Сависаар - мудрый и опытный политик, который осознает свою ответственность перед избирателями. Время его ухода еще не пришло", - подчеркнул Сепп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников