В администрации Ефремовского р-на Тульской области разгорается скандал

Тула, 15 октября 2004, 15:16 — REGNUM  После ухода Олега Лебедева с должности главы муниципального образования "г. Ефремов и Ефремовский район" в связи с избранием депутатом Тульской областной Думы по списку КПРФ, муниципалитет остался без легитимного руководителя. Распоряжением губернатора Василия Стародубцева его заместитель Валерий Дробков освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на работу в г. Ефремов. В 2002 - 2003 гг. он уже занимал пост главы города и района.

Однако его сегодняшняя попытка попасть в кабинет ефремовского главы на правах хозяина наткнулась на сопротивление заместителей главы муниципального образования, назначенных еще при О. Лебедеве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, они усомнились в легитимности назначения В. Дробкова, отказались пускать его в администрацию и обратились в органы безопасности с просьбой оказать содействие в пресечении незаконной попытки захвата власти.

Ситуацию прокомментировал заслуженный юрист России, эксперт по вопросам местного самоуправления Григорий Каданер.

По его словам, на сегодняшний день действующее российское законодательство не позволяет губернатору назначать исполняющих обязанности глав городов и районов. Последние могут занимать свои посты только в результате выборов. Поэтому единственной законной возможностью для В. Дробкова занять должность и.о. главы муниципального образования "г. Ефремов и Ефремовский район" могло стать назначение первым заместителем главы соответствующим распоряжением О. Лебедева до перехода последнего на работу в областную Думу. Однако первым замглавы города и района был и остается Сергей Сапрыкин, назначенный на эту должность О. Лебедевым еще в апреле. По Уставу муниципального образования именно С. Сапрыкин обязан исполнять обязанности главы до проведения выборов.

В настоящее время для разрешения правовой коллизии собрался на свое заседание Ефремовский Совет народных депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.