В Татарии с 22 ноября проехать на всем общественном транспорте можно будет только при наличии QR-кода. Согласно постановлению республиканского правительства, всем гражданам старше 18 лет теперь необходимо предъявить данные о прохождении полного курса вакцинации или перенесенном заболевании за последние полгода.

Посадка в трамвай
Посадка в трамвай
City-yaroslavl.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Борьба с коронавирусом в РФ: «Пандемия далеко не побеждена» — трансляция»

При этом пассажиров с одним компонентом вакцины, у которых есть справка из поликлиники, но пока нет сертификата, с сегодняшнего дня в общественный транспорт не пустят. Несмотря на то, что проверка QR-кодов занимает порядка 10−15 секунд, в час пик кондуктор за одну остановку всех проверить не успевает. Это становится причиной массового скопления людей и транспорта.

Так, в Казани произошла задержка трамвайных маршрутов из-за того, что пассажир отказался показывать QR-код и не стал выходить из салона трамвая, а вызвал полицию, называя действия кондуктора незаконными. Задержка движения составила 30 минут.

Некоторые пассажиры просто не могут уехать на общественном транспорте.

«На 07:30 кондукторы, контрольно-ревизионная служба и уполномоченные проверяющие высадили из подвижного состава более 500 человек», — говорится в сообщении МУП «Метроэлектротранс» в официальном аккаунте в Telegram.

Читайте также: В Татарии по QR-коду о медотводе будут пускать только в транспорт

Как сообщало ИА REGNUM, согласно постановлению правительства Татарии, с 22 ноября проезд в общественном транспорте возможен при наличии QR-кода о прививке, перенесенном COVID-19 либо медотводе. Исключение составят такси.

Также по теме: В Татарии закупили спецоборудование для проверки QR-кодов на транспорте

Добавим, что Татария стала первым в России регионом, где ввели QR-коды на общественном транспорте.

Читайте развитие сюжета: Сотни пассажиров без QR-кода высадили из общественного транспорта в Казани