Иск против QR-кодов, который рассмотрит Верховный суд Якутии, подан в адрес главы региона Айсена Николаева. Он указан ответчиком, сообщило 22 ноября ИА SakhaDay.

QR-код
QR-код
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Борьба с коронавирусом в РФ: «Пандемия далеко не побеждена» — трансляция»

Читайте также: В Верховный суд Якутии подан коллективный иск против QR-кодов

Подготовка к рассмотрению дела назначена на 23 ноября. Истцами выступают юрист Зинаида Гусева и ещё четыре жителя республики. Они намерены оспорить законность введения правил входа по QR-кодам в места массового посещения людей.

По мнению авторов иска, требование предъявлять QR-коды на входе в торговые центры, рестораны, кафе, кинотеатры, соцучреждения, спортзалы ограничивает конституционные права граждан. Обратившиеся в суд якутяне считают, что такие ограничения должны вводится не локальным нормативно-правовым актом, а федеральным законом.

Как сообщало ИА REGNUM, Зинаида Гусева считает, что ограничения в виде входа по QR-кодам в организации с массовым посещением людей нарушают не только конституционные права жителей республики, но и принцип равенства. Юрист подчеркнула, что инициативная группа не имеет цели «хайпануть», и намерена отстаивать свои права.