В Чувашии сохраняется тенденция снижения числа госпитализаций больных ковидом и количества амбулаторных пациентов, но при этом «достаточно большим» остаётся число вновь выявляемых случаев заражения коронавирусом. И есть «риски неконтролируемого распространения» инфекции в преддверии Нового года, когда увеличивается миграционная активность. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 22 ноября, глава Чувашии Олег Николаев.

С Новым годом!
С Новым годом!
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Борьба с коронавирусом в РФ: «Пандемия далеко не побеждена» — трансляция»

Планёрку в правительстве руководитель республики начал с оценки эпидемической ситуации. По его словам, «в целом ситуация развивается в ключе и в том тренде», который сформировался в период нерабочих дней. Постепенно снижается количество больных, которые госпитализируются в больницы или находятся на амбулаторном лечении.

«Коечный фонд постепенно выводится для того, чтобы лечить людей в плановом режиме. Но при этом числе остаётся достаточно большим число вновь выявляемых случаев заражения», — сказал Олег Николаев.

По его словам, ежедневно лабораторно подтверждается 160—170 случаев заражения, это «очень высокие цифры». И в очередной раз он напомнил о вакцинации, считая, что это «позволяет обеспечить защиту» населения:

«Но темпы вакцинации за последние дни очень существенно упали».

Олег Николаев также сообщил, что с приближением новогодних праздников поступает «достаточное большое число запросов» по их празднованию. Руководитель региона сослался на зарубежные страны, которые одна за другой «переходят в режим локдауна», а в России отменяются новогодние федеральные праздники.

«Очевидно, нам тоже об этих направлениях надо уже думать, исходя из темпов вакцинации, насколько вырабатывается коллективный иммунитет и как удаётся сдерживать ситуацию», — сказал руководитель республики.

По его словам, с приближением новогодних праздников «увеличивается миграция» в связи с тем, что работающие вахтовым методом массово возвращаются домой:

«И как раз появляются риски неконтролируемого распространения коронавирусной инфекции. Прошу все эти обстоятельства учесть, пересмотреть, насколько эффективно реализуются те или иные мероприятия».

Читайте развитие сюжета: За сутки в Чувашии умерли 19 ковидных больных