Минпромэнерго предлагает меры по гармонизации техрегламентов стран ЕврАзЭС

Москва, 15 октября 2004, 15:10 — REGNUM  Министерство промышленности и энергетики России подготовило проект постановления Правительства РФ "О подписании Соглашения об основах гармонизации технических регламентов государств - членов Евразийского экономического сообщества". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве, принятие данного постановления правительства является необходимым условием по выполнению российской стороной внутригосударственных процедур по подготовке к подписанию Межгосударственным Советом ЕврАзЭС на уровне глав правительств указанного Соглашения.

Процедура предполагает, в частности, публичность обсуждения проектов технических регламентов ЕврАзЭс, возможность участия в обсуждении всех заинтересованных сторон. Технические регламенты Евразийского экономического сообщества вводятся в странах - участниках ЕврАзЭс в соответствии с национальным законодательством. Действие Соглашения распространяется на порядок принятия технических регламентов в отношении продукции и процессов ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации. В то же время Соглашение не затрагивает техническое регулирование оказания услуг, применения санитарных и фитосанитарных мер, что соответствует принципам ВТО, в рамках которого эти вопросы регулируются отдельными соглашениями.

Проект Соглашения разработан в соответствии с принципами, изложенными в Соглашении по техническим барьерам в торговле ВТО 1994 г., рекомендациями Европейской экономической комиссии ООН, и соответствует основным принципам и нормам, закрепленным законом "О техническом регулировании". Проект Соглашения определяет направления гармонизации технических регламентов в рамках ЕврАзЭС. В качестве основного инструмента гармонизации технических регламентов предусмотрена разработка и принятие технических регламентов ЕврАзЭС в соответствии с определенной процедурой. Выбор данного инструмента обусловлен тем, что в государствах - членах ЕврАзЭС технические регламенты в большинстве своем находятся в стадии разработки и значительно легче обеспечить единство обязательных требований к продукции через разработку и введение технических регламентов ЕврАзЭС.

В Минпромэнерго отмечают, что решение о разработке технического регламента ЕврАзЭС, перечень исполнителей и порядок финансирования работ над проектами технических регламентов ЕврАзЭС будут определяться Межгосударственным Советом ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.