В Тюменский областной суд подан коллективный иск гражданских активистов против QR-кодов, свидетельствующих о прививке от коронавируса, при посещении общественных мест. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил тюменский общественник Юрий Рябцев.

QR-код
QR-код
ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Борьба с коронавирусом в РФ: «Пандемия далеко не побеждена» — трансляция»

Граждане недовольны новыми требованиями посещения общественных мест с предъявлением паспорта и специальных медицинских документов, обязав представлять посторонним лицам сведения, содержащие врачебную тайну и персональные данные. Ограничения вызвали возмущения жителей и бизнеса, в регионе прошли пикеты и митинги. Региональная власть разделила жителей на «кодированных» и «незакодированных», считают истцы.

«И это при том, что законы о ЧС и санэпидблагополучии не наделяют такой властью региональные органы, что надлежит исследовать на превышение полномочий и самоуправство», — считают истцы.

Кроме того, юридически не раскрыт термин «QR-код», объём содержания которого не раскрыт ни в федеральном законодательстве, ни региональной властью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бизнесмены Тюмени обратились к главе региона Александру Моору с открытым обращением, в котором сообщили о потере выручки на 80% в связи с введением системы QR-кодов при посещении торговых и торгово-развлекательных центров.

Читайте ранее в этом сюжете: «Сгорел сарай — гори и хата!» — сеть о судьбе бизнеса с введением QR-кодов