Распространение ВИЧ и гепатита среди наркоманов может остановить переход России на новый тип шприцев

Москва, 15 Октября 2004, 15:07 — REGNUM  В рамках подготовки к расширенному заседанию Государственного совета Российской Федерации Минпромэнерго России предлагает включить в проект ФЦП "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005- 2009 годы" мероприятия по государственной поддержке создания производств одноразовых шприцев медицинских третьего поколения типа "safety syringes". Помимо этого, Минпромэнерго предлагает организовать гарантированное экологически чистое уничтожение твердых и жидких отходов на оборудовании отечественного производства с использованием современных отечественных технологий.

В Минпромэнерго России отмечают необходимость государственной поддержки создания производств одноразовых шприцев медицинских третьего поколения типа "safety syringes". Особенностью этого типа шприцев является невозможность повторного использования. После одного применения игла автоматически убирается внутрь шприца, что исключает возможность случайной травмы и заражения после однократного использования. Для стран с высоким уровнем потребления наркотических веществ ВОЗ рекомендует полностью переходить на использование таких шприцев. В США законодательно запрещено использовать в здравоохранении одноразовые шприцы первого и второго поколения с 2005 года. В России в стадии начала работ находятся два проекта создания производств одноразовых медицинских изделий, в том числе шприцев медицинских одноразовых третьего поколения типа "safety syringes" (2000 млн. шт. в Московская обл. и 120 млн. шт. в г. Пермь).

Другим немаловажным фактором в борьбе с незаконным употреблением наркотиков Минпромэнерго России считает организацию гарантированного экологически чистого уничтожения твердых и жидких отходов, в том числе остатков лекарственных средств, наркотических веществ и сырья для их производства, использованных шприцев и предметов медицинского обслуживания инфицированных больных и т.д. в лечебно-профилактических учреждениях и в полевых условиях на оборудовании отечественного производства с использованием современных отечественных технологий. В связи с невозможностью избежать остаточной инфекции с использованием известных технологий, вторичное использование медицинских материалов, в том числе полимеров, опасно для окружающей среды. Требуется завершение НИОКР (завершение испытаний), организация серийного производства стационарных и мобильных установок для уничтожения больничных отходов, неиспользованных сильнодействующих лекарств и сырья для производства наркотиков различной мощности, а также обязательное оснащение этими установками соответствующих учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке