Саратовские партийцы примеряют к себе новое выборное законодательство

Саратов, 15 октября 2004, 14:55 — REGNUM  14 октября в Поволжской академии государственной службы прошел круглый стол, где обсуждался вопрос о выборах в Государственную думу и местные представительные органы власти только по партийным спискам, - сообщает пресс-служба саратовского отделения "Единой России".

В заседании круглого стола приняли участие представители политических партий, политические аналитики, преподаватели и студенты специальности "Политология" ПАГСа. В ходе обсуждения партийцы высказали свое отношение к пропорциональной системе выборов в представительные органы власти.

О.Алимова (КПРФ):

- Нам все равно какая будет система. Есть 15-20% населения, которые помнят, как им жилось при коммунистах и которые при любых раскладах будут голосовать за нас.

В.Марков (СПС):

- В принципе мы за пропорциональную систему, но эти изменения сведут нашу страну к полуторно партийной модели парламента. Кроме этого ужесточаются требования к партиям. Таким образом, неугодные партии можно просто ликвидировать. Нас, СПС, может просто не стать, и "Яблока" тоже. За кого будет голосовать либеральная общественность?

П.Большеданов ("Единая Россия"):

- Все собравшиеся здесь партии, я считаю, имеют политическое будущее. Либералы, коммунисты и центристы - "Единая Россия" будут присутствовать в дальнейшем на нашей политической арене. Конечно, тот, кто работает в союзе с Президентом, всегда будет иметь преимущество. И правые, и левые могут выдвигать своего Президента, побеждать и потом работать с ним. Перевес будет тогда, естественно, на их стороне.

В законодательных собраниях один депутат не воин. Идеи можно продвинуть только тогда, когда ты договоришься с другими депутатами, создашь объединение, блок, группу. Так что к партийной модели избрания нам придется приходить. Дело еще в том, что создав хороший закон, очень трудно его реализовать через исполнительную власть. Сегодня даже те губернаторы и чиновники, которые являются членами "Единой России", не всегда согласны с ее мнением - нет объединяющей роли партии. Мы критиковали КПСС за то, что все было зажато в тиски и было меньше свобод, но практические результаты были лучше. И валовой внутренний продукт был выше, завоеваний в науке, технике, культуре было больше, чем несколько последних лет. Мы приобрели некоторый опыт демократический, но растеряли материальную основу жизни нашего общества. Это совершенно конкретная задача, которую должны решать определенные люди. Если мы - "Единая Россия" - с этим не справимся, то наше большинство нам не поможет. Ответ держать придется. И потом будет поздно объяснять, что наши инициативы не поддержали где-то на областном уровне или в районе. Только тогда мы воплотим свои обещания в жизнь, когда будет работать одна команда и на государственном, и на областном, и на районном уровнях. Победившая партия должна выстраивать свою вертикаль власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail