Вынесен приговор активистам "Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья"

Красногорск, 15 октября 2004, 14:54 — REGNUM  Московский областной суд вынес приговор по делу активистов "Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья" (ПОРТОС) Владимира Беланенко и Алексея Меркулова.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обвиняемые признаны виновными по статье 208 УК РФ (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и 239 УК РФ (Организация объединения, посягающего на личность и права граждан), однако от уголовной ответственности по последней они были освобождены в связи с истечением срока давности. В ходе процесса государственный обвинитель отказался от обвинения по ст. 127 УК РФ (Похищение человека). Кроме того, в отношении В.Белоненко было снято обвинение по ст. 117 УК РФ (Истязание), тогда как А.Меркулов был признан виновным по этой статье.

В. Белоненко назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно и одного года испытательного срока. А.Меркулов осужден к лишению свободы в колонии общего режима сроком на два года, из которых он уже отбыл под стражей 1 год и 6 месяцев.

Согласно материалам дела, организация "ПОРТОС" действовала с начала 2000 г. на территории бывший базы завода "Салют" в деревне Машково Люберецкого района Московской области. Фактически она представляла собой закрытую общину, целью которой было построение идеального общества в соответствии с представлениями организаторов. В общине проживали трудные подростки. Воспитывая их в духе идеалов коммуны, организаторы "ПОРТОСа" требовали публичного самоанализа и обязательного сочинения стихов. Малейшие нарушения дисциплины, такие как курение карались телесными наказаниями. По данным обвинения, вербовка в члены общины происходила обманным путем - неофитам обещали помощь в трудоустройстве и поступлении в вуз. При обыске в помещения коммуны было обнаружено оружие, которое, по словам лидеров "ПОРТОСа", предназначалось для охраны объекта.

Оба обвиняемых виновными себя не признали.

Защитники обвиняемых, настаивавшие на их невиновности, заявили о намерении обжаловать решение суда. Адвокат В.Белоненко намерен обратиться в надзорную инстанцию, оспаривая срок заключения, назначенный его подзащитному, с тем, чтобы добиться того, чтобы того быстрее выпустили на свободу. Адвокат А.Меркулова намерен обжаловать приговор в кассационной инстанции.

Ранее, 3 февраля 2004 г. Мособлсуд отправил на принудительное лечение двоих руководителей этой организации Юрия Давыдова и Евгения Привалова, признанных невменяемыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.