Испанское издание The Objective 20 ноября со ссылкой на дипломатические сообщило о том, что правительство Пендро Санчеса готовится радикально поменять позицию страны по Косово — признать его де-факто.

Премьер-министр Испании Педро Санчес
Премьер-министр Испании Педро Санчес
psoe extremadura

Сообщается, что изначально может быть открыто торговое или культурное представительство Испании в Приштине, как то делалось еще при Франко в коммунистических странах. Тем не менее в офисе МИД Испании по дипломатическому информированию заявили, что на данный момент рассматриваются другие опции.

Государственный секретарь Испании по делам ЕС Хуан Гонсалес-Барба заявил 19 ноября, что Испания не признает Косово, пока не будет заключено двустороннее соглашение между Приштиной и Белградом. Однако в Испании впервые заговорили о новой главе в отношениях с Косово. В Испании подчеркнули, что хотят расширить представительство в регионе Западных Балкан, и оно будет неполным, если Косово будет игнорироваться «полностью».

Напомним, Испания, наряду с Грецией, Словакией, Кипром и Румынией, является одной из пяти стран ЕС, не признающих независимость Косово.

Читайте ранее в этом сюжете: В офисе ИА REGNUM пройдёт презентация сборника «Косово, Сербия и Россия»

Читайте развитие сюжета: Курти: на референдуме я бы проголосовал за присоединение Косово к Албании