В Мурманской области обсудили проблемы транспортировки сырья через Белое море

Архангельск, 15 октября 2004, 14:46 — REGNUM  С 5 по 8 октября в городе Кандалакша (Мурманская область) при поддержке и активном участии Баренцевоморского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) состоялась Международная конференция "Транспортировка углеводородного сырья через порты Белого моря. Проблемы и возможности для устойчивого развития муниципалитетов".

Как сообщили ИА REGNUM в Фонде, в ней приняли участие экологические организаций России и Норвегии, представители нефтегазовых компаний, муниципалитетов и региональных органов власти, структур МПР, эксперты из России и Норвегии. Конференция проводилась, чтобы способствовать уменьшению экологических рисков от транспортировки углеводородного сырья через Белое море, минимизации ущерба и оптимизации выгод на основе экспертных оценок. На конференции был представлены доклады научных учреждений, органов власти и местного самоуправления административных образований, прилегающих к Белому морю.

Участники рассмотрели вопросы, связанные с существующими и возможными угрозами водным и наземным экосистемам бассейна, механизмами общественного участия в разработке и утверждении инвестиционных проектов. Основными проблемами были признаны слабая изученность морских акваторий, неэффективное правовое регулирование, несогласованность планов ликвидации аварийных нефтеразливов (ЛАРН) регионального и федерального уровня и незаинтересованность компаний нефтегазового сектора в осуществлении эффективных природоохранных мероприятий.

В ходе всеобщей дискуссии участники обсудили ряд важных вопросов, связанных с возможностями применения современных правовых механизмов, развития межсекторального взаимодействия для обеспечения экологической безопасности региона. В результате дискуссии участниками были выработаны предложения по развитию деятельности по способствованию решению озвученных проблем, также была принята общая резолюция. Она будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти Архангельской, Мурманской областей и Республики Карелия. Северная Коалиция, представленная Всемирным фондом дикой природы, и другие организации выступили с инициативой создания Форума за экологическую безопасность и устойчивое развитие Баренцевоморского Экорегиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.