Обновленная сцена вдохновляет театр фольклора Коми на премьеры

Сыктывкар, 15 октября 2004, 14:44 — REGNUM  Обновленная сцена вдохновляет театр фольклора Коми на премьеры. Как сообщила заведующая литературной частью театра Елена Лодыгина, 15 октября он откроет сезон представлением "В сердце Пармы любовь". Зрителей ждут песенные и танцевальные номера из фольклорных спектаклей, современные произведения коми композиторов.

Кроме того, в течение года публику ждут новые работы. На 12 ноября запланирован премьерный показ инсценировки повести Ивана Торопова "Но-о, биа бордаяс" ("Ну-у, залетные!") в постановке Светланы Горчаковой. Музыку к спектаклю, который рассказывает о жизни молодежи в послевоенные годы, написал композитор Михаил Герцман. Одним из самых ярких событий обещает стать постановка "Семилетний мальчик" по мотивам ижма-колвинского эпоса. В спектакле будет звучать варганная музыка. Для обучения игре на варгане (музыкальный инструмент в виде медной пластинки) актеры планируют специально выехать в Ханты-Мансийский автономный округ. Кроме того, планируется поставить пьесу великого драматурга Александра Островского "Снегурочка" на коми языке. Кроме того, юных зрителей ждет детская опера "Лиса и заяц".

"Собственное помещение позволит нормально репетировать и вновь ставить полноценные спектакли. Во время "скитаний" театр показывал не более одного представления в месяц. Теперь мы вновь стали полноценным репертуарным театром", - отметила Е.Лодыгина.

Открытие театра фольклора после реконструкции состоялось 21 августа этого года. Собственной сцены труппа была лишена около трех лет. Все это время театр "гостил" в стенах республиканской филармонии, В театре полностью реконструированы зрительный зал, сцена, гардеробные, приведено в порядок звуковое и световое оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.