Сыктывкарский "Банк Сбережений и Развития" (Коми) признан банкротом

Сыктывкар, 15 октября 2004, 14:39 — REGNUM  Арбитражный суд Коми признал ООО "Банк Сбережений и Развития" (БСР) банкротом и открыл в его отношении процедуру конкурсного производства. Одновременно прекращены полномочия временной администрации и президента банка. Судебное рассмотрение состоялось 15 октября в Сыктывкаре.

Напомним, Центробанк РФ с 6 сентября 2004 года отозвал у "Банка Сбережений и Развития" лицензию на осуществление банковских операций и одновременно назначил в нем временную администрацию. 15 сентября Национальный банк Коми ЦБРФ по ходатайству временной администрации направил в арбитражный суд республики заявление о признании банка несостоятельным (банкротом).

По заявлению истца - Центробанка России в лице Нацбанка РК - поводом для признания БСР банкротом стала задержка по оплате счетов клиентов сроком более 1 месяца на сумму более 43,4 миллиона рублей. Как заявил на состоявшемся судебном рассмотрении руководителя временной администрации по управлению БСР Дмитрий Кононученко, длительность картотеки неоплаченных счетов банка составила 56 дней, общее финансовое состояние - неудовлетворительное. Убытки кредитной организации на сегодня составили 225 миллионов рублей. При этом активов банка не хватает на погашение всех обязательств перед всеми клиентами.

В должности конкурсного управляющего по рекомендации Центробанка суд утвердил Татьяну Шарову. Источником оплаты ее труда определено имущество должника (БСР).

Конкурсный управляющий будет проводить все необходимые мероприятия по поиску, возврату, реализации активов, за счет чего будет формироваться конкурсная масса. Конкурсное производство продлится год, по истечении которого управляющий будет обязана отчитаться перед судом о проделанной работе и предоставить ликвидационный баланс.

Д.Конунеченко напомнил, что принятый в июле этого года федеральный закон о выплатах Банка России по вкладам физических лиц в обанкротившихся банках, не участвующих в системе страхования вкладов, гарантирует каждому вкладчику возврат средств в размере до 100 тысяч рублей. Эта гарантия распространяется на вклады в любой валюте. При этом гражданам, чьи деньги остались на счетах обанкротившегося банка, следует требовать их возврата через федеральный суд. На основании заявлений конкурсный управляющий сформирует реестр кредиторов, подтвержденных судом, в рамках и очередности которого будут производиться выплаты. При этом глава временной администрации оценил возможность возвращения вкладов свыше 100 тысяч рублей как крайне низкую.

Он также отметил, что с заемщиков "Банка Сбережений и Развития" суммы непогашенных кредитов будут взыскиваться через суд. На сегодня их общая сумма составляет 170 миллионов рублей. Д.Конунеченко уточнил, что у муниципальных образований, в том числе администрации Сыктывкар, обязательств перед банком нет.

"Банк Сбережений и Развития" прекратил работу с клиентами 4 августа 2004 года. На счетах банка осталось порядка 173 миллионов рублей клиентских накоплений. Банк был лидером среди самостоятельных банковских учреждений республики по обслуживанию физических лиц.

БСР имел сеть из 22 отделений и 2 операционных касс в городах и районах Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.