На Камчатке появится плавучая атомная теплоэлектрическая станция

Петропавловск-Камчатский, 15 октября 2004, 14:14 — REGNUM  Возможно, в скором времени в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Вилючинск (Камчатская область) начнется строительство атомной теплоэлектрической станции малой мощности (АТЭС ММ) на базе плавучего энергетического блока с реакторными установками. Документы этого уникального проекта уже выложены на всеобщее ознакомление в областной библиотеке, а также городских библиотеках Петропавловска и Елизово. По замыслу проектировщиков, АТЭС будет состоять из трех частей: плавучего энергоблока с двумя реакторами тепловой мощностью 150 МВт каждая, гидротехнических сооружений и береговых сооружений для приема и передачи выработанной энергии.

В результате реализации этого проекта ожидается сокращение завоза органического топлива для обеспечения нужд потребителей Вилючинска, надежное энергообеспечение круглый год. В результате чего произойдет сдерживание роста тарифа на электроэнергию и тепло. По расчетам проектировщиков, среднегодовая выработка электро- и теплоэнергии составит 358,8 млн. кВтч/год и 280,3 тыс. Гкал/год, соответственно. Заказчиком проекта стал Концерн "Росэнергоатом", ОАО "Малая энергетика". Генеральный разработчик - ЗАО "Атомэнерго".

Надо сказать, что ЗАТО Вилючинск является крупнейшей базой атомных подводных лодок на Камчатке. Там же расположен военный завод по их ремонту и модернизации. Поэтому все предпосылки для реализации проекта АТЭС в Вилючинске имеются, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.