Конфедерация народов Кавказа выступила за Рауля Хаджимба

Гагра, 15 октября 2004, 14:03 — REGNUM  Вчера на общенародном митинге в Сухуми среди сторонников Рауля Хаджимбы впервые были замечены добровольцы из так называемой Конфедерации народов Кавказа (КНК), сообщает "Полит.ru" со ссылкой на "Независимую газету". Их присутствие в Сухуми подтвердил и пресс-секретарь действующего президента республики Владислава Ардзинбы - Роин Агрба. "В Сухуми уже находится практически все руководство Конфедерации народов Кавказа, а также многочисленные добровольцы из входящих в нее северокавказских республик России", - сказал он. Кроме того, пресс-секретарь подчеркнул, что "конфедераты" прибыли в Абхазию для поддержки нынешней власти и кандидата в президенты Рауля Хаджимбы. Численность находящихся в Сухуми добровольцев, их маршруты проникновения через российскую границу он уточнять не стал.

Конфедерация народов Кавказа - влиятельная на Юге России неформальная организация, сыгравшая важную роль в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов. Ударным батальоном "конфедератов" тогда командовал один из нынешних главарей чеченских боевиков Шамиль Басаев.

"Добровольцы с Северного Кавказа, принимавшие участие в грузино-абхазском вооруженном конфликте 1992-1993 годов, не могут оставаться безучастными к обстановке, сложившейся в Абхазии в связи с выборами главы республики", - заявил бывший начальник штаба Конфедерации народов Кавказа Амин Зехов.

По его данным, в настоящее время в Абхазии находятся представители движений бывших добровольцев из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. "Накануне выборов в Абхазии союзы абхазских добровольцев этих республик провели конференции, на которых поддержали кандидата, которого назвал своим преемником действующий президент Владислав Ардзинба", - сказал Зехов. Кроме того, он подчеркнул: "Ни одно национальное движение в республиках Северного Кавказа не поддерживает кандидата от оппозиции Сергея Багапша".

Между тем в пятницу утром по абхазскому телевидению к народу республики обратился герой Абхазии Султан Сосналиев, прибывший из Кабардино-Балкарии. В период вооруженного грузино-абхазского конфликта он занимал пост министра обороны непризнанной республики. "Мы должны выбрать достойного сына народа, который отвечал бы всем чаяниям населения Абхазии", - сказал Сосналиев. Выборы главы Абхазии он назвал экзаменом на политическую зрелость, призвав кандидатов в президенты и их сторонников не накалять обстановку, не применять "грязные" технологии. "Выборы должны пройти так, чтобы их результаты не вызывали ни у кого сомнения, в рамках законов Абхазии", - подчеркнул Сосналиев. Об этом сообщает Интерфакс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.