Уроженцев Ближнего Востока, штурмующих польскую границу, некорректно называть беженцами. Об этом 19 ноября заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог, кандидат политических наук, исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Мигранты
Мигранты
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

«Говоря формально, эти люди являются туристами, поскольку официально прибыли в Белоруссию именно в данном качестве. Что следует отметить, иракцы прилетали из разных мест — из Турции, из ОАЭ, то есть из мирных и безопасных стран», — заявил эксперт.

«Очевидно, когда вы из одной мирной страны перебираетесь в другую мирную, потом в третью, и даже в четвёртую, в которой и трансформируетесь из туристов в беженцев, — это похоже на что угодно, но только не на беженство в любом конвенциональном смысле слова».
Станислав Бышок

«Люди, о которых мы говорим, тем не менее заслуживают сочувствия именно как люди обманутые», — подчеркнул политолог.

«Очевидно, нечистоплотные фирмы, которым они заплатили достаточно серьёзные деньги, обещали им безопасное перемещение через транзитные страны в Германию, которая должна была, как говорилось, принять их с распростёртыми объятиями. В итоге план не сработал, люди остались без денег, в непонятном статусе и в стране, в которой они не хотели надолго остаться».
Станислав Бышок

«Важно отметить специфическую оптику, сквозь которую смотрят на ситуацию с миграцией как таковой некоторые представители Запада. Для них любой человек ближневосточной внешности — это однозначный беженец, жертва американской агрессии в Ираке или даже, почему нет, европейского колониализма столетней давности. Из этой оптики вытекают призывы открыть границы, пустить в Европу всех желающих, оказать им всяческую помощь. Такой вот странный расизм наоборот», — заключил политолог.