СХК готовится к вступлению в американскую программу "Инициатива атомных городов"

Красноярск, 15 октября 2004, 13:54 — REGNUM  Сибирский химический комбинат (СХК) готовится к вступлению в программу американскую правительственную программу "Инициатива атомных городов". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции заявил генеральный директор СХК Владимир Шидловский. Делегация СХК во главе с мэром города Северска, где расположено ядерное производство, Николаем Кузьменко, в рамках программы "Инициатива ядерных городов" посетила объекты ядерного комплекса США. Главной целью поездки делегации СХК, как сообщил Владислав Шидловский, было знакомство с опытом сокращения и переводом американского ядерного производства на "мирные рельсы". "СХК только стоит на пороге диверсификации, сокращении штата сотрудников, - говорит Владимир Шидловский, - а у Америки уже богатый опыт в этом деле. Отработаны схемы создания малого и среднего бизнеса на базе инфраструктуры бывших атомных производств. В Америке бизнес активно приходит в бывшие закрытые атомные города.

Для атомщиков действуют социальные программы, которые финансируются правительством. СХК будет проводить диверсификацию за свой счет и за счет привлеченных средств. Сейчас мы начнем готовить соответствующую документацию для вступления в программу "Инициатива атомных городов". Как пояснил Николай Кузьменко для того, чтобы привлечь американские инвестиции, Северск должен представить стратегию развития территории. Также прорабатываются возможности акционирования предприятия.

В 2008 году по федеральной программе сокращения ядерного производства атомный реактор на СХК должно быть остановлен. За 3 года будет сокращено 700 сотрудников. В программе "Инициатива атомных городов" с 1998 года участвуют ядерные производства городов Сарова, Железногорска, Снежинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.