Башкирский "Салаватнефтеоргсинтез" занимается "экологизацией" производства

Уфа, 15 октября 2004, 13:50 — REGNUM  Вот уже на протяжении целого ряда лет акционерное общество "Салаватнефтеоргсинтез" проводит так называемую экологизацию производства - на предприятии все производственные процессы приводятся в соответствие с требованиями экологической и промышленной безопасности. В Год окружающей среды работа в этом направлении получила новый импульс, и результаты, можно не сомневаться, не заставят себя долго ждать. О том, что сделано и что делается на "Салаватнефтеоргсинтезе" для уменьшения негативной нагрузки на окружающую природную среду, рассказал его генеральный директор Марат Ишмияров на заседании республиканского оргкомитета по проведению Года окружающей среды в РБ. Напомним, что заседание прошло вчера в Доме республики, сообщило ИА "Башинформ".

ОАО "СНОС" - одно из крупнейших предприятий нефтепереработки и нефтехимии. Естественно, оно оказывает серьезное влияние на состояние окружающей среды. Однако в нынешних условиях жесткие требования предъявляются не только к экономической, но и к экологической стороне производства. За последние годы было остановлено и выведено из эксплуатации 39 цехов и установок, которые не отвечают современным нормам. Это устаревшие, экологически "грязные" производства. Одновременно строятся и вводятся в эксплуатацию новые установки, цеха, производства, причем шесть из десяти введенных в эксплуатацию за последнее время были пущены в течение последних трех лет.

- Несколько лет "Салаватнефтеоргсинтез" выполняет мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки. Они имеют особый статус, финансовые средства на их реализацию выделяются в первую очередь, - сказал Марат Ишмияров. - Объявление 2004 года Годом окружающей среды заставило нас переработать и уточнить практически все разделы программы, направленной на охрану окружающей среды. В частности, мы пересмотрели меры по рациональному использованию и охране водного бассейна, уточнили финансовые затраты, которые требуются для того, чтобы ускорить выполнение природоохранных мероприятий. Мы пересмотрели планы в области обращения с отходами производства и потребления, программу по уменьшению загрязнения атмосферы, - отметил гендиректор предприятия.

Одно из крупных мероприятий, вошедших в республиканскую программу, - монтаж газгольдера в газофакельном хозяйстве акционерного общества. По словам Марата Ишмиярова, газгольдер позволит уменьшить и предотвратить выбросы, в том числе оксидов азота. Все работы будут завершены на полтора месяца раньше, чем было предусмотрено республиканской программой. В данный момент на новом объекте идет пусконаладка.

На предприятии развивается система автоматического мониторинга состояния воздуха. В "Салаватнефтеоргсинтезе" имеется своя экоаналитическая лаборатория. Только за этот год на территории предприятия было проведено 13,5 тысячи анализов воздуха. И только в восьми случаях было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Особенно актуальна для предприятия проблема водопользования. Большой объем воды ОАО "СНОС" использует на собственные нужды. Помимо этого, через "СНОС" воду получают многие другие промышленные объекты Салавата. При этом в "Салаватнефтеоргсинтезе" - единственные в городе очистные сооружения: через них проходят все промышленные стоки и стоки города. О значении очистных установок для этого градообразующего предприятия даже говорить не приходится. За последнее время показатель водооборота доведен до 96,4 процента, то есть свежая вода теперь потребляется в очень незначительном количестве. На водных объектах установлен постоянный контроль - в ходе мониторинга оценивается негативное влияние нефтехимического производства на воду. В составе предприятия имеется специальная лаборатория, которая постоянно проводит анализы на наличие в воде широкого спектра компонентов. Эта лаборатория считается одной из лучших в регионе.

- Учитывая показатели экономического роста и благоприятные прогнозы развития предприятия, в ближайшие годы мы планируем наращивать темпы строительства экологически безопасных производств, реконструировать, приводить в соответствие с современными стандартами существующие производства и выводить из эксплуатации морально и физически устаревшие, - добавил Марат Ишмияров.

- Действительно, в этом акционерном обществе делается очень многое. Ведется планомерная работа: старое оборудование снимается, причем производство при этом не останавливается и объем продукции не уменьшается, - заметил Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. И связано это не с Годом окружающей среды: мероприятия проводились и в течение предыдущих трех-четырех лет. Думаю, в "Салаватнефтеоргсинтезе" все намеченные мероприятия будут успешно выполнены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова