Девушка едва не погибла от криминального аборта (Хакасия)

Абакан, 15 октября 2004, 13:27 — REGNUM  Врачам республиканской больницы с трудом удалось спасти жизнь двадцатилетней женщине, пострадавшей от криминального аборта. Жительница села Кызлас категорически отказалась выдавать своих "благодетелей", которые помогали ей кустарными методами избавиться от нежеланной беременности. Женщина ничем не предохранялась, а забеременев не поехала в районную больницу: не было денег.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM главный врач республиканского Центра планирования семьи и репродукции, Екатерина Кожевникова, случаи криминальных абортов, приведших к тяжелым осложнениям регистрируются в Хакасии с частотой раз в два года. Вполне возможно, что криминальных абортов производится гораздо больше, просто исход не всегда бывает столь тяжелым, либо же их действие сказывается спустя годы. В основном на прерывание беременности нелегальными способами решаются женщины из социально неблагополучных семей и сельские жительницы. Культура сексуальных отношений и элементарные знания о контрацепции в этой категории женщин часто на низком уровне, в деревнях нет работы - отсюда и безденежье.

В этом году российское правительство будет рассматривать проект закона об отмене бесплатных абортов в медицинских учреждениях. На бесплатный аборт можно будет рассчитывать только по медицинским и социальным показаниям. Врачи Центра уже сейчас высказывают тревогу по этому поводу: число криминальных абортов в республике наверняка вырастет.

Напомним, что сегодня в Хакасии началась ежегодная акция "Скажи аборту: нет!". Ее цель просветительская работа с молодежью, с женщинами репродуктивного возраста в сельской местности. Акция продлится два месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail