Архангельские профсоюзы угрожают московским чиновникам

Архангельск, 15 октября 2004, 12:50 — REGNUM  В Архангельской области не будут выполнены требования профсоюзных организаций о повышении заработной платы бюджетников до конца 2004 года в полтора раза и в 2 раза в течение 2005 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявила на встрече губернатора Архангельской области Николая Киселёва с представителями Федерации профсоюзов области заместитель директора департамента финансов администрации области Елена Усачева, в бюджете на 2004 год повышение заработной платы не закладывалось. Вносить же поправки в бюджет можно было бы в том случае, если бы он был профицитным. Однако в этом году ситуация обратная - администрации области пришлось даже сократить утвержденные облсобранием расходы областного бюджета на 10%. Поэтому говорить об увеличении заработной платы бюджетникам в 2004 году не приходится. В 2005 году ситуация к лучшему не изменится. Несмотря на то, что основные экономические показатели области растут и растут доходы по всем видам налогов, увеличения доходной части бюджета не произойдет. Связано это с изменением федерального законодательства. В 2005 году многие расходные статьи передаются областному бюджету, в то время, как доходная часть урезана. В частности, налог на прибыль в бюджет области в 2005 году будет отчисляться по ставке 17,5 процента вместо 19 процентов, в результате чего выпадает 120-130 млн. рублей доходов. С 2005 года платежи водного налога, который оставался в области, будут полностью отчисляться в федеральный бюджет. Это ещё минус 130-135 млн. рублей. В результате налоговой поправки, разрешающей гражданам получать имущественные вычеты по расходам на покупку и постройку жилья, не дожидаясь окончания года, сокращение платежей по налогу на доходы физических лиц составит более 100 млн. рублей. Общая сумма потерь областного бюджета в результате таких изменений законодательства составит 1,5 млрд. рублей.

По словам Е.Усачевой, прогнозируется, что рост доходов по основным видам налогов как раз компенсирует выпадающие доходы, произошедшие в результате изменения законодательства. Таким образом, доходная база областного бюджета ожидается в размере 12,7 млрд. рублей. Расходы же областного бюджета растут. Это замена льгот денежным содержанием, передача на областной бюджет содержания домов ребёнка, интернатов, детских домов сиротского типа, 44 профтехучилищ. В 2004 году финансовая поддержка федерации для региона составляла 3 млрд. 7 млн. рублей. В проект бюджета на 2005 год закладывается рост этой цифры на 8%. То есть областные финансисты предполагают, что в область дополнительно поступят 3 млрд. 255 млн. рублей. Но точной цифры пока нет. Таким образом, консолидированный бюджет области составит 16 млрд. рублей. В то время, как области необходимо 18 млрд. 890 млн. рублей. Областные власти попытаются сделать так, чтобы жизнь бюджетников, после передачи их на плечи областного бюджета не ухудшилась, однако, по словам Е.Усачевой, льготы по коммунальным услугам для них "учтены лишь частично". То есть учителя, работники культутры, работники здравоохранения, которые работают в областных учреждениях, скорее всего, получат все льготы на уровне 2004 года. Те же, кто будут финансироваться из муниципальных бюджетов, возможно, части льгот лишаться. По межбюджетным отношениям эти коммунальные льготы будут компенсироваться не в полном объеме. То есть, муниципальные образования должны сами изыскать остатки средств для поддержки своих жителей.

По словам председателя профсоюза работников народного образования и науки Владимира Манушкина, этого допустить нельзя. "Получится так, что в разных районах сложится разная ситуация. В одном районе вообще откажутся финансировать бюджетников, в другом будут финансировать лишь частично. Необходимо разработать нормативные документы, которые бы четко указывали муниципальным образованиям, в какой мере, они должны финансировать учреждения, находящиеся на их содержании".

По словам председателя федерации независимых профсоюзов области Юрия Никитина, необходимо волевым решением на совете глав решить вопрос единообразного финансирования бюджетников. По словам губернатора Николая Киселева, главы районов активно поддерживают идею по поводу того, что нельзя делить бюджетников на своих и чужих, сельских и городских, что никто не должен пострадать. По словам В.Манушкина, в Москве не знают, куда деньги девать, профицит федерального бюджета - 551 млрд. рублей. Но из них ни копейки не выделено бюджетникам. На что Н.Киселев возразил, что 30 млрд. все-таки выделено.

Завершилась встреча высказыванием Ю.Никитина о том, что профсоюзы устали входить в положение властей. Первый удар профсоюзы нанесут по московским чиновникам, так как большинство полномочий пока находятся там, но и к областной власти профсоюзы имеют претензии. "Решения обо всех финансовых вопросах проходят кулуарно. У нас до сих пор нет ни проекта бюджета на 2005 год, ни социально-экономических показателей. А это вносит в нашу работу нервозность. Раньше нам эти данные предоставлялись в полном объеме". Н.Киселев обещал решить эту проблему. "Мы открыты", - резюмировал глава области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail