Воронежские законодатели поддержали инициативы Путина, но усомнились в их конституционности

Воронеж, 15 октября 2004, 12:36 — REGNUM  Депутаты Воронежской областной Думы заявили о своей поддержке политических инициатив президента России и одобрили внесенный им в Государственную Думу проект федерального закона. По информации официального вестника воронежских законодателей, газеты "Областная Дума", 11 октября состоялось внеочередное заседание Воронежской областной Думы, на котором был рассмотрен один вопрос - "О проекте федерального закона № 93081-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Проект федерального закона, направленный Государственной Думой в регионы для выработки предложений и замечаний, было сразу предложено взять за основу и поддержать в целом. "Целесообразность принятия такого законодательного акта ни у кого не вызывает сомнений" - заявила пресс-служба Думы. Вместе с тем "депутаты подчеркнули необходимость детально обсудить ряд ключевых положений законопроекта и связанных с этим проблем. И прежде всего - конституционность выдвинутых инициатив, новый порядок избрания глав субъектов Федерации, сферы их полномочий, порядок отрешения от должности, формы взаимодействия органов региональной власти".

Большинство выступавших однозначно высказались в поддержку идеи избрания руководителей субъектов Федерации региональными парламентами по предложениям главы государства. Система исполнительной власти, говорилось на заседании, в целом по стране работает плохо, избранные губернаторы не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к человеку, занимающему столь высокий и ответственный пост. Новый порядок избрания высших должностных лиц регионов создаст механизм их реальной ответственности как перед президентом, так и перед населением, а также приведет к усилению политического влияния законодательных собраний субъектов Федерации. Это, наряду с другими мерами, предложенными президентом в полном соответствии с его конституционным правом, послужит укреплению единства страны, защите ее государственной целостности.

Уходить в широкую дискуссию по данному поводу депутаты посчитали излишним. Вместе с тем прозвучал ряд предложений, касающихся количества кандидатур, которые должны предлагаться президентом законодателям при избрании глав регионов, особенностей процедуры избрания и порядка отстранения губернаторов от должности, пределов их полномочий, в том числе по отношению к органам местного самоуправления, и др. Областная Дума одобрила обсуждаемый законопроект федерального закона. Постоянной комиссии по законодательству, безопасности, правам человека и регламенту поручено оформить поступившие от депутатов предложения и направить их в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. После рассмотрения 29 октября проекта закона в первом чтении воронежские депутаты, если возникнет необходимость, направят в Госдуму также поправки к проекту федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.