Эксперты ЮНИСЕФ оценили положение детей в Восточной Европе, СНГ и Балтии

Москва, 15 октября 2004, 12:28 — REGNUM  13 октября в Москве состоялась пресс-конференция исполнительного директора ЮНИСЕФ Кэрол Беллами. В пресс-конференции также приняли участие: директор исследовательского центра ЮНИСЕФ "Инноченти" Марта-Санчес Паис и представитель ЮНИСЕФ в Российской Федерации и Беларуси Карел Де Рой. В ходе пресс-конференции была организована видеосвязь с 10 российскими городами: Иркутском, Челябинском, Барнаулом, Красноярском и др.

13 октября Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) выпустил в свет международный доклад исследовательского центра ЮНИСЕФ "Инноченти" "Экономический рост и детская бедность в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и государствах Балтии", который был представлен на пресс-конференции. Презентация доклада ЮНИСЕФ впервые проходила в России. В докладе анализируется положение детей в 27 странах региона. Среди рассмотренных тем: "Экономический рост и детская бедность", "Экономическая интеграция, рынки труда и дети", "Тенденции в области миграции и последствия для политики", "Молодые люди и наркотики: увеличение рисков для здоровья".

По словам К. Беллами, эксперты ООН отмечают, что за последние два года экономическое положение ряда стран региона значительно улучшилось. К сожалению, отметила г-жа Беллами, далеко не всегда экономический рост означает рост благосостояния населения, в том числе детей. По данным ЮНИСЕФ, процесс международной интеграции в регионе высветил рост масштабов бедности и неравенства между странами и внутри стран. В 9 странах ЦВЕ/СНГ и Балтии треть детей (14 млн. из 44 млн.) в 2001-2002 годах жили в условиях абсолютной бедности. Бедность выражается в низких доходах, плохом питании, болезнях, отсутствии доступа к основным услугам, увеличивающемся количестве детей в интернатных учреждениях, случаях проявления жестокости, росте алкоголизма среди молодежи и многих других явлениях.

Как сообщила Марта-Санчес Паис, доклад исследовательского центра "Инноченти" преследует цель: напомнить государствам ЦВЕ, СНГ и Балтии о взятых на себя обязательствах по соблюдению прав их граждан. "Мы констатируем, что большое количество детей живет в бедности, в стороне от прогресса, - отметила г-жа Паис. - Экономический рост обошел их стороной. Мы хотим довести до понимания государство региона, что расходы на детей - это не просто затраты, а инвестиции в будущее". Для этого, считает директор "Инноченти", необходимо, чтобы правительства направляли больше финансовых средств на образование и здравоохранение детей.

В рамках визита в Россию г-жа Беллами посетила Беслан и Владикавказ, встретилась с детьми и учителями школы N1, а также побывала в республиканской клинической детской больнице и реабилитационном центре Владикавказа, в котором при поддержке ЮНИСЕФ ведется оказание психологической помощи жертвам теракта в Беслане. "Размах бесланской трагедии и уровень жестокости, с которой столкнулись люди, потряс меня, - сказала г-жа Беллами. - От прошлого не уйдешь, оно останется с нами. Но мы призываем жителей региона найти в себе силы мирным путем преодолеть боль. Для этого требуется терпение и понимание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.