Гуманитарный коридор в Германию для двух тысяч мигрантов создаст ЕС, а Белоруссия поможет репатриировать остальные пять тысяч человек. Такое предложение внёс белорусский президент Александр Лукашенко на переговорах с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель.

Наталья Эйсмонт
Наталья Эйсмонт
Цитата из видео на тлеканале «Беларусь 1»

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

Как заявила журналистам 18 ноября пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, Лукашенко предложил Меркель такой вариант:

«Европейский союз создаёт гуманитарный коридор для двух тысяч беженцев, которые находятся в лагере. Мы берём на себя обязательство содействовать, насколько это возможно и при их желании, остальным пяти тысячам вернуться на родину».

Меркель согласилась, отмечает Эйсмонт, вести об этом переговоры с Евросоюзом. Белорусский представитель добавила, что Минск свои обещания выполняет — в отличие от Брюсселя.

По словам представителя Лукашенко, в республике сейчас находятся семь тысяч нелегальных мигрантов, причём в стихийном лагере на границе — примерно две тысячи.

Читайте ранее в этом сюжете: Еврокомиссия планирует репатриировать мигрантов, застрявших в Белоруссии

Читайте развитие сюжета: Берлин не поддержал идею Лукашенко о гуманитарном коридоре для мигрантов